チカップお米パン教室
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大麦、ライ麦、オーツ麦、古代小麦、と、【グルテンフリー】
長谷川 理乙 先生のブログ 2021/11/12 4:42 UP-
こんにちは
グルテンフリーパン。
いろんな分野がありますねー。
大麦入り、
ライ麦入り、
オーツ麦入り、
蕎麦入り、
古代小麦入り、
(※現代の品種改良によるグルテンではない)
HPMC入り、
グアーガム入り、
加工でんぷん入り、
サイリウムハスク入り………
おそらく上のものを全部使ってパンを
作ったら、すごく優秀なグルテンフリーパンが
できると予想します。
もちろん、小麦と同じ作り方で。
チカップでは、上の素材を使わない
パン作りで、ずーっと試作してきました。
理由はここでは、🤫
他の差し支えもあるので、遠慮します。
勿体ぶるわけではなく、
簡単なんだけどね。
チカップ思想ということで🤣
米粉パン作り通信講座で聞いてねー。
※やっぱり問い合わせはあるー。
個々に講座は、たまにOK😊
多忙でパニックの時は、🙏だけど。
グルテンフリーを求める理由は
人それぞれだから
何が一番良いかなんて、決められないしね。
私的には、
お米が食べられる一つの方法として
グルテンフリーのお米パンがあるといいなって。
だから自分の求める条件は
添加物無しとかの安全性と、
美味しさかなー。
だんごとか、せんべいとか、
米加工品は昔からあるけど、
現代技術で、パンも作れるように!
的な感覚なので。
まあ、
だんごも、保存料や増粘剤、小麦粉が入っているものもあるし、
そういうの入ってなくて、
本物過ぎて早く固くなるけど、美味しいよ、
みたいな作りのだんごも
あるわけで……
チカップのお米パンは、
だんごに例えたら、後者って感じ?
先生情報 |
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長谷川 理乙 |
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秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。 プロフィール詳細をみる |