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Le Sourire -art de la table-

(静岡県浜松市中区)

伊勢海老をタイ料理にしてみました!

ヤマモトトモミ 先生のブログ 2021/10/3 14:06 UP

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伊勢海老を捌いてタイ料理してみました。


先日、自宅でにてタイ料理会をいたしまた。
食事会はレッスンとは違うので、
ここは腕のみせどころと… 頑張りました!




実は、前日課題が課せられまして💦
「伊勢海老を頂いたのでタイ料理にして欲しい。
二匹もっていくので捌いて下さい。」


「え!頑張ってみます!」
などと軽はずみに応えてたものの、
当日届いたのは、滅多にお目にかかれない
チョー特大の伊勢海老一匹とよく見る普通サイズ一匹。


さてさて折角の伊勢海老、何を作ろうかと悩んで、海老料理でつくる2品をつくる事にしました。


海老料理も伊勢海老もお味はほぼ同じなわけ。
メニュー的にはまず間違いない!




と選んだタイ料理メニューは、








ナムプリックパオ(チリインオイル)とたっぷりのタイハーブをつかった
伊勢海老とたタイハーブのサラダ
こってりタイプ  プラークン
レモングラスとミント こぶみかん タイエシャロットがナンプリックパオと絡みあい美味しい料理





もう一つは、
ナムプラーとライムをつかった
伊勢海老のナムプラーのソース漬け
あっさりタイプ  シェーナムプラー
ピリっと唐辛子もきいて
こちらもおすすめのタイ料理です
















美味しい美味しいと…皆様に喜んで頂いて、


この日のタイ料理会も無事に終わりました。




これらも腕を磨いてタイ料理極めたいと思います


タイハーブ香る大人なタイ料理教室
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ヤマモトトモミ


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