芦屋のパン教室 A MERRY

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(兵庫県芦屋市)

バイカラークロワッサンの美しさの秘密

池田 京子 先生のブログ 2021/9/10 13:22 UP

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エレガントでスタイリッシュな
パンを生み出す
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池田京子です❤
 
 
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【素敵すぎる生徒さまのバイカラークロワッサン💓】
 
 
ブログにご訪問ありがとうございます!
 
 
貴婦人のクロワッサン&デニッシュの
講師養成講座を先日ご卒業された生徒さまの、
バイカラークロワッサンです💕
(こちらの記事のお写真は全て生徒さま撮影のお写真をお借りしています。ありがとうございます💕)
 
 
 
 
私のレシピでは、
バイカラーの色付けに自然の食材を使います。
なので、多少色むらが起こりやすくなるのですが、それもまたニュアンスが出て好きなのです。
 
 
 
 
 
食紅などを使って色を鮮やかにつける事も
できますが、
 
 
いろいろ試してみた結果、
食紅を使った生地は、焼成によって、色がくすんでしまって綺麗に出ないので、
綺麗な色のままで焼き上げるためには
オープンの温度をかなり低めに長時間焼く必要があります。
 
 
 
 低温で焼くと、クロワッサンの生地の
焼き上がりが柔らかくなってしまい、
パリッとした食感になりにくいのです。
 
 
こちらのように、
自然の食材を使うにしても
焼成による色のくすみは起こりますが
自然な感じに焼き上がるので
かえって趣きのあるバイカラーに
仕上がっていると思います。
 
 
 
 
 
 
色を綺麗に出すことに加えて
クロワッサン独特のニュアンスある
生地の繊細な層であったり
サクサク食感を出すことも重要視しているので
ある程度高温で焼き上げることを
レッスンではお伝えしています。
 
 
 
多少、色むらがあっても大変美しく
美味しそうな焼き上がり、
生徒さまのこれまでの努力が窺える、
素晴らしいバイカラークロワッサンですね💓
 
 
 
 
 
 
 
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現在満席ですが
11月スタートの生徒さまを若干名募集の予定です。
 
 
 
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