おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
1万6千回再生の「ハードパン」動画・フィセルの成形工程(バゲット、ハードパン)
宮脇弥生 先生のブログ 2024/1/25 7:00 UP
-
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
再生数 1万6千回 のリール動画!
プチフィセルの成形工程
(▶️ボタン押すとInstagramに飛ばなくても見られます)
※デバイスによっては、Instagramアプリに飛ばないと見られないかも…
この投稿をInstagramで見る 宮脇弥生 bread baking instructor(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿
上記のフィセルの工程動画。
以前に、2万7千回再生のバゲット動画を紹介しましたが
▼ ▼ ▼
『2万7千回再生のバゲット動画・ロングバゲットの焼成工程(ハードパン)』東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。20…ameblo.jp
こちら、かなり古い投稿なんですが 現在1万6千回くらい再生していただいているようです^^
分割から成形までの流れを
動画でささーっとお見せしております。
これも、見るだけでも楽しいと思います❤️
でも、
見てみてなるほどーって思っても
実際、見ただけでうまく出来る人はほとんどいないです。
(要は、手順だけ真似てもダメってこと)
レッスンの生徒さんなら、おそらく
これ(上の動画)見ただけで、だいたい理解出来ると思いますが^^
やり方、手順…
じゃなくて、
生地の状態を、ちゃんと見てあげないといけないんです。
そうじゃないと、
動画の手順を真似したところで、変な形になったりするだけよ。
まぁ、そもそも
生地が出来てない、見極めが出来ていなかったとしたら
成形だけ頑張っても意味ないからね。
まず第一には、
生地の状態が適切に見られること
です^^
パンは触覚で判断することも、とても多い。
(時間じゃないからね~)
「感覚」は、安定してパンを作る上でとても大事です。
「感覚でのパン作りがダメ」っていう方こそ、
感覚がわかってないんだと思います。
理論で全てがわかる訳じゃないし
理論は知っててもパンが下手くそな人は、たくさんいるから^^
※もちろん理論も、大いにパン作りの上達・安定に役立つものです。
が、いつも言ってるけど、理論だけじゃダメってこと。
感覚面は、文字や文章、静止画よりも断然!
映像で伝えられる動画は、
よりしっかりと伝わるものだと思います。
(触覚は共有できませんが、視覚である程度の触覚を予測してもらうことが出来ますから)
各種通信動画講座は、
もちろん動画でちゃんと共有出来るように
本当~にしっかり作り込んでいるものです。
(理論も細かく解説しております)
リアルレッスンは実体験出来るので、
感覚面の共有としては最強ですけどね^^
(でも、反復しないと忘れやすい)
今後も、動画をレッスンや講座コンテンツのひとつとして
有効に使っていきたいと思っています。
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年5月を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月の募集をお待ちくださいね!
▼ ▼ ▼
パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座
※家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
次期の募集は2024年5月頃になります。
⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら
『パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座』 パン教室*パンの日々*メルマガ パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガでは、レッスン情報・パンについての…ameblo.jp
(パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付き)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - * 手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より ♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。
先生情報 |
|
![]() |
宮脇弥生 |
食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |