「りんごのクリームタルト」
野口京子 先生のブログ 2021/4/8 23:31 UP
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まだまだ話題はコロナの事ばかり。
でもコロナで夜時間が暇になってお菓子作りをされる方が増えているのだとか。
お菓子を作るようになると料理が上手になるような気がします。
まず、レシピ通りに正確に作るようになる事。
手先が器用になる事。
お菓子は面倒な事が多いので料理が簡単に感じる・・・・
等々、いい事づくめです。
勿論お菓子のみしか作らないと料理上手にはなれないですが、面倒という観念が少し減るのかなと思います。
甘いもの好きな方、作る楽しみも味わって!!
お教室はまだ再開出来ませんが、お菓子作りの楽しさを続けていってほしいので、簡単スイーツご紹介します。
本当に簡単なので気軽に作ってみてくださいね。
<りんごのクリームタルト>
18cmタルト型1台分
(材料)
ビスケット 80g
溶かしバター 40g
シナモン 小匙1(お好みで減らしてください)
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 100g
卵 2個
ヨーグルト 50g
りんご 2個(皮付きのまま薄切り)
シナモン 適量
① ビスケットはポリ袋に入れて麺棒で叩いて細かくし、ボウルに入れて溶かしバター、シナモンを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。
② ホワイトチョコと細かく刻み、湯煎で溶かしておく。
③ ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐし、生クリーム、溶かしたホワイトチョコ、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。
④ ①に③を流し入れ、りんごを並べてシナモンを振り、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
*冷やしても美味しいです。
コーヒーには赤ワイン入りです。
ちょっと大人のコーヒータイムに
先生情報 |
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野口京子 |
今田美奈子教室師範取得。 代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得 仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得 2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載 家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。 プロフィール詳細をみる |