フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

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(東京都文京区)

休止中

「りんごのクリームタルト」

野口京子 先生のブログ 2021/4/8 23:31 UP

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まだまだ話題はコロナの事ばかり。
 
でもコロナで夜時間が暇になってお菓子作りをされる方が増えているのだとか。
 
お菓子を作るようになると料理が上手になるような気がします。
まず、レシピ通りに正確に作るようになる事。
手先が器用になる事。
お菓子は面倒な事が多いので料理が簡単に感じる・・・・
 
等々、いい事づくめです。
 
勿論お菓子のみしか作らないと料理上手にはなれないですが、面倒という観念が少し減るのかなと思います。
甘いもの好きな方、作る楽しみも味わって!!
 
 
 
お教室はまだ再開出来ませんが、お菓子作りの楽しさを続けていってほしいので、簡単スイーツご紹介します。
 
本当に簡単なので気軽に作ってみてくださいね。
 
 
 
<りんごのクリームタルト>
 
18cmタルト型1台分
 

 
 
(材料)
ビスケット       80g
溶かしバター     40g
シナモン       小匙1(お好みで減らしてください)
 
ホワイトチョコ    100g
生クリーム      100g
卵            2個
ヨーグルト       50g
 
りんご          2個(皮付きのまま薄切り)
シナモン        適量
 
 
① ビスケットはポリ袋に入れて麺棒で叩いて細かくし、ボウルに入れて溶かしバター、シナモンを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。
② ホワイトチョコと細かく刻み、湯煎で溶かしておく。
③ ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐし、生クリーム、溶かしたホワイトチョコ、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。
④ ①に③を流し入れ、りんごを並べてシナモンを振り、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
 
*冷やしても美味しいです。
 
コーヒーには赤ワイン入りです。
ちょっと大人のコーヒータイムに
 
 
 
 

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