パンと発酵を楽しむ教室「Fermentasi」

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(千葉県市川市)

インドネシア産のローストカカオで手作りチョコ♫

kyoko 先生のブログ 2021/1/25 16:15 UP

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インドネシア産のチョコレートを扱っている
「Dari K(ダリケー)」さんで

ローストカカオを買ってきたので
お天気も悪いこの週末
おこもり時間に娘とチョコ作りしてみました

まずはカカオの殻をむいて


1袋40gのカカオの殻をむくとこんな感じの量でした


これをひたすら砕いていくのは
大変なのでブレンダーで粉砕

粉砕したものをさらにとろっとしてくるまですらないと
いけないのですり鉢に移動させてひたすらごりごり



こんなもんかね~???と
湯煎にかけた状態をみて
あ、思ってたより・・・・・・・少ない・・・・笑

カカオ100%でチョコ作ろうと思ったら4~5粒程度でしょうか??
って感じだったので、カカオ100%は3個にしよう!
で、残りは砂糖とクリームを追加して
贅沢なチョコフォンデュにしちゃいました

ちょうど買ってきたばかりの
いちごで



クリーム追加バージョンも悪くない!!
って事でこのフォンデュバージョンも型に入れて


冷蔵庫で冷やす事2時間くらい

とりあえずたった3粒ですが
カカオ100%のつやつやなチョコができました


若干、粒感はあるけど
「おおーーー、美味しいね!!」
と娘と思わずハイタッチ

手間ではあるけど、ごりごりすっている時のカカオの香りは
とお~っても良かったです

バレンタインな季節だし
もう一回くらい作ってみたいな~って感じです

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