おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々

(東京都杉並区)

色、うっすいけど「パン屋をはるかに越える」、めんたいフランスも作ります。「ハードパンレッスン」

宮脇弥生 先生のブログ 2025/5/14 7:00 UP

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東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








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明太子フランスは、、、
明太子が濃ピンク = 美味しい…


では、ありません。


私のお伝えしている、ハードパン通信動画講座では
(こちら)




短く細い棒状成形の「フィセル」で、
フィリングアレンジ を紹介しております^^


本来の本場のフィセル(フランスの)は
25~30㎝くらいの長さで、もっと細いハードパンですが…



(ficelle=紐(ひも)、ですしね)



ハードパン講座の流れからの、受講者さんの技術習得を考えて
本場のフィセルよりも、短め・太めのサイズにしています^^



細い、長いのをいきなりは、難易度高いですからね^^



そして、
ハードパン生徒さん方から、 すっごく人気のレシピがこちら❤️

    ▼     ▼    ▼ 


雑穀フィセル!!

もちろん、
私のオリジナルレシピですが

雑穀生地は、すごーくファンが多いですね!!
(フィセルのキタノカオリメイン配合自体、一番人気ですが^^)



そして、
フィセルは、明太子フランスやミルクフランス、
また、カスクルートのアレンジもいろいろ出来て
とっても楽しめる、使い勝手の良いハードパンでございます♪



【めんたいフランス】
(焼く前)


お伝えしているめんたいバターも、これまた絶品です!!


色が薄ーく見えますが
着色料無添加だから^^ ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾


お店のなんかは、色の映えのためか?

どぎついピンクのめんたいフィリングだったりしますけど…

※こんなの▼ ▼ ▼ (どぎつくても映えないと思うのは、私だけでしょうか…)



私の「めんたいフランス」は
/ 色、うっすいですよ~ (笑) \
▼ ▼ ▼


遠目に見たら
めんたいフランスってわからんかも(笑)



でもねー
実際の香味は、めんたい感たっぷりです。


見た目は地味だけど、人工的な香味もなく
生徒さんからは、

「パン屋をはるかに越える!」

と、とにかく人気なのです♪


もうひとつのアレンジ

【雑穀ミルクフランス】
については、また別の記事で紹介しますね❤️







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」









現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!



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