お菓子教室un dou dou

お菓子教室un dou dou

(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

休止中

ハロウィンキャロットケーキ♪

sayulun 先生のブログ 2020/10/24 10:26 UP

[PR]

横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。

お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪

現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。

。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚

なんてことないキャロットケーキを焼きました♪

いつもはパウンド型とか丸型で焼くのですが、たまにはカップケーキに。

予想通りですが地味(笑)


もちろんチーズフロスティングをのせるので、それは全然いいんだけど。

そうそう!ハロウィン

人にお渡しするので、あまり持ち運びにくいデコレーションはNGだけど、ちょっと遊んでみようかな♪

こんなんなりました。



チョコでクモも作ってのせてみたのですが、気味悪がられそうだったのでやめ。

こういうの、始めると楽しくなっちゃって止まらなくなります。



今回のキャロットケーキ。

乱切りニンジンも粉も卵も、とにかく全部最初からフープロでがーーーです(笑)

材料をフープロに入れながら、大丈夫・・・?って実は凄く不安になってました。

案の定、刻まれなかったニンジンがところどころに

取り出して刻む、という二度手間はありましたが、生地作りはほんとに一瞬!

最初にニンジンは薄切りとかにしておけば、次からフープロで全然いけると思います

具にはレーズン、くるみ、オレンジの皮。

香りにはシナモンと大好きなコリアンダーとジンジャー。

スッキリと軽くてキレのよいお味です。


要冷蔵のフロスティングはお渡しする状況にそぐわないので、チーズ味のアイシングクリームがフロスティングの代わり。

これなら崩れないから安心です

ただし甘いので、もりもりにしたら絶対キツいはず。

これくらいがちょうどいいかなと思います。


ニンジン、スパイス、ナッツなど、体を温める食材がたくさんのキャロットケーキ。

寒くなってくるこれからの季節には、ほんとにぴったりだなって思います



レッスンは現在お休みさせていただいています。

生徒さまには月2回ほど、定期的にレシピを無料配信しております!

メニューは独断ですが、お応えできそうなリクエストには可能な限りご紹介していきたいと思います^^

気になる方はこちらからご登録ください。



お待ちしております


よろしければ、またLINEでお会いしましょう♪


PCでご覧の方は↓をスキャン♪


お菓子上手を目指す♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)

自宅を使った小さなお教室です。
初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪
お気軽にお問い合わせください。
◆レッスン規約、お申込みの流れなど
◆今までレッスンしたお菓子
◆お問い合せはこちら

un dou dou(アンドゥドゥ)のフェイスブックはこちら↓


インスタグラムはこちら↓

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集