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おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々

(東京都杉並区)

「リスドオル」は美味しくない!?

宮脇弥生 先生のブログ 2024/4/27 7:00 UP

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東京都杉並区高円寺



元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


 
 
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。

※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




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「リスドオル」は、ハードパンを美味しく作れる小麦粉です!!
※リスドオルメインのクッペ

対面レッスンは、現在お休み中なんですが…


ハードパンレッスン(コース)では

各回で異なる粉の配合で、ハードパン生地を作ります。


※テーマのパンも各回で変わります
※ハードパン通信動画講座では、まずは安定したパン作りを優先し、基本配合で統一してます



「リスドオル」も、その中のひとつ^^



ハードパンレッスンのクッペの回では
リスドオルをメインとした配合で作っています❤️


受講者さん方には




「リスドオルで、こんなに味わい深い生地が作れるんですね!!」


「リスドオルの生地でここまで美味しくなるとは、びっくりです」






…というご感想もいただいている

「リスドオル」メイン の、ハードパン。


「リスドオル」って、
初 心 者 向 け
…という説明がされることも多いように

とても扱いやすく、ハードパンが作りやすい粉なのです。



ただ、
初心者向けという認識からの誤解なのか?


リスドオルは「美味しくない」

…という、
お声をちらほら見かけるのも事実です(^^;



まぁ、
香味の感じ方や好みは人それぞれですが



「リスドオル」は、
美味しいパンが焼けますよ❤️

(これもリスメイン、ちょっと過発酵気味の生地 笑)

リスドオルの香味自体は、
確かに、わりとあっさりめではあります。


が!!

発酵熟成による香りや味わいを
大いに生かすことが出来る!!



それが、「リスドオル」だと思うのです^^



なので、

適 切 に 工 程 管 理 をす れ ば!


本当に味わい深くて甘みの濃い、
美味しくなるハードパンが「リスドオル」で作れるのです♪


「リスドオル」は美味しくない、という方は
リスドオルの生地がちゃんと生かせていないのです^^


うまく生地が作れていない・管理出来ていないだけ。



「リスドオル」が悪いわけじゃないですよ^^



やはり、
粉によって香味の特徴は違いますから
良さをちゃんと生かせるように、パンを作ってあげたいですね。


私のレッスン/講座では

「リスドオル」メインの生地も、 
味わい深く、香りも濃いハードパンに♪



それぞれの小麦粉の良さをちゃんと生かせるような、
ハードパン作りをお伝えしています。




ぜひ、
美味しいハードパンを知っていただきたいです^^






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」






次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月下旬の募集をお待ちくださいね!




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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座


※家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
次期の募集は2024年5月下旬頃になります。



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