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【バゲット生地の持ち運び方!】あなたの持ち方は、大丈夫??
宮脇弥生 先生のブログ 2025/5/20 7:00 UP
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東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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バゲット生地の持ち運び方!!
皆さんの持ち方、大丈夫でしょうか??
(下は前にInstagramにアップした動画・音声あり)
※この下にまだ記事続きます
この投稿をInstagramで見る 宮脇弥生 bread baking instructor(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿
バゲットのような(フィセル含む)、
細長い形状の生地を、運ぶ時の手の使い方✋
例えば、
布取りの際に、 キャンバスシートに移す時
とかですね^^
棒状成形の生地、
ぶらーん
と持っている人、いませんかしら??
こんな縄跳びみたいに、
中央垂れ下がるように持っちゃダメっ
↓ ↓ ↓
両端のみを手で持ってしまうと、
中央は、ぶらーんと下に垂れ下がりますよね。
その結果、
重力で中央の生地が伸びてまう!!
せっかく成形したバランスが崩れる!!
張りをぶっ壊す!!
…ということになってしまいます。
バゲット、フィセルなどの
細長めの棒状成形生地を持ち運ぶ際は
上の動画のように
生地の底から、
手全体を使いながら、手早く移動させる
\^^/
これを徹底しましょう!
美味しく生地が作れて、美しくに成形出来たなら、
そ の 後 も!!
丁寧に扱ってあげましょうね♪
※ゆっくりタラタラ=丁寧ではありません。
※扱いのポイントを押さえていれば、放り投げるのも丁寧に出来ますので(笑)
パンの焼き上がりは、
ちゃんとそれに応えてくれますので♪
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |