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【油はいりません♪】「バゲットのクープ」「シャンピニオンのかさ」「タバチェールの蓋」ハードパン
宮脇弥生 先生のブログ 2024/4/25 7:00 UP-
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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バゲットのクープにも! ・・・・・・・・・・・・
シャンピニオンのかさにも! ・・・・・・・・・・・・
油塗る必要は、ないんです♪
随分前ですが、
こちらのブログ記事をアップしております^^
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クープを開かせるのに、油はいらない!!
『クープが開かない時に、◯◯ってあり?「バゲットのクープ」』東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。 …ameblo.jp
私は、ネットレシピなんかも、たまに見ています^^
別に、作り方を調べたいんじゃなくて…
(自分の確立したルセットがありますので♪)
みんながどんなレシピを見ているのか、参考にしているのか
それを知りたいから(笑)
私がレッスンで教える上で、
他の人はどんな作り方をしてるんだろう?
…と、確認するためです^^
(試作で作ったカンパーニュ生地のクッペ&シャンピ↓)
シャンピニオン・タバチェールはね、
ネットで出てきたレシピには、ちょっと気になる部分がありました。
もちろん
ネットレシピも様々あるので、
それとは違う工程のものもたくさんありますけどね^^
まず、
一番気になるのは
バゲットのクープやシャンピニオンのかさ、
タバチェールの蓋?に、
油 を 塗 る こ と !
クープやかさを開かせるためだとは思うんですけど…
クープに油は論外として…
(それ、無理やり開かせてるだけだよね)
シャンピニオンだって、
油のにおいがパンに付くの、 嫌じゃないですか?
オイルの香り含めて設計している場合はOKなんですけど
クープやかさを開かせるためだけの工作なら、
油のにおいがついちゃうのが私は嫌です。
なので油は塗らないし、
そもそも、塗らなくても開きますよ^^
同じように
バゲットのクープも、シャンピニオンのかさも、
油塗るのは、私的にはなし。
ちゃんと生地や成形、クープ、見極めが出来ていたら
油塗らなくても開くからっ!!^^
…というわけで
シャンピニオン(champignon) も、
バゲット(baguette) も、
傘やクープを開かせるための「油」は、不要です。
必要なのは、
きちんと適度な力のある生地を作ること、
適切な温度管理と見極め、
ちゃんと張りのある成形をすること、
火抜けの出来るクープを入れること(バゲット)、
…ですからね^^
そんな、ハードパンの中でも
低温長時間発酵・微量酵母のハードパン作りの
基本から応用までみっちり学べる、こちらの講座!!
(シャンピニオンは講座内容にありませんが、同じ生地から作ることが出来ますよ^^)
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次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月下旬の募集をお待ちくださいね!
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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座
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次期の募集は2024年5月下旬頃になります。
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |