おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…
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ツルツルピカピカを、目指さない。
宮脇弥生 先生のブログ 2024/4/18 7:00 UP-
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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私の理想のベーグルは…
「むぎゅむぎゅ」してない!
「ふわふわ」でもない!
そして、
「ツルピカ」してない♪
ベーグルはね、私は嫌いでした(笑)
あ、過去形です^^
初めて食べた
元勤め先ベーカリーのベーグルが好きじゃなかったので、
嫌いだと思っていたんです。
でもね
世の中には、
いろいろなベーグルがあるわ♪
むぎゅ感が強くてもさもさしている、
ツルツル、テカテカなのがベーグル!
…っていう決まりはありません^^
つまりは、
自分の好みの食感や味、外観でいいんです。
極端なことをいうと、
バターロール生地を輪っかにして、茹でずにオーブンで焼いたやつを
「ベーグル」ですっ!!
って言ってもいいんだから(笑)
(私は言わないですけど 笑)
…ということで、
私が目指すベーグルは、私の好み❤️
●むぎゅ感は強くないけれど、ふわふわでもない。
(中間くらいです)
●密に詰まり過ぎてモサモサしてない
(喉に詰まるから…)
●ツルツルピカピカしてない
(マットな質感が好み)
そんなベーグルを作っています^^
「ツルツルピカピカ」は、
ベーグルの定番?なキャッチフレーズだけど
私は、安っぽく見えるのと、
ツルツル特有の口当たりが好きじゃないです。
落ち着いたマットな感じが好みです♪
ベーグルも、
いずれ、レッスンでやりたいなぁと思っています。
直近でやることいっぱいなので、
まだ全然、予定立ててないですけど(笑)
とにかく、
ハードパンもベーグルもね
プレーンを美味しく作ることからですよ^^
生地を美味しく作れてこそ、
アレンジしたときに相乗効果を起こせるのです。
ちなみに、
ベーグルは、まだまだレシピ開発しきれておりません(笑)
最近は、全然作ってないし(笑)
(この記事のベーグル写真は、数年前に作ってたときのやつ)
一応、
好みに美味しく作れるレシピは確立出来てますが
いろいろな配合や工程で検証してみないと、
私にとって「レシピ開発」ではないからです。
だから、
皆さんにレッスン(講座)で、
開発秘話や細かいところまでちゃんとお伝え出来るのです。
ハードパンも同じで、
私が様々な工程や条件で試作してみて、
美味しく、生徒さん方にも作りやすい配合・工程をお届してます❤️
そして、
好みに応じてのアレンジが出来る
知識やスキルの習得だって可能な、講座内容ですからー^^
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |