ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン
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レシピあり鶏ひき肉とゴーヤのタイ風スープ・こんばんは今日はホッとする味のスープのご...
若井 めぐみ 先生のブログ 2019/8/16 21:04 UP-
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿鶏ひき肉とゴーヤのタイ風スープ😋 ・ こんばんは😊 今日はホッとする味のスープのご紹介です。 ・ 恵比寿でたまにランチに行くタイ料理屋さんがあるんですが、メイン料理を選んで、スープとサラダ、副菜はブッフェなんですね。 内容はその時によって変わるんですが、その中で好きな味のスープがあってそれに近いものをイメージして作ってみました。 ・ 大根や人参の優しい味と、ちょっぴり苦いゴーヤの味がなんとも言えず…。 辛くないスープで何杯も飲みたくなっちゃう。 (他のものでかなりお腹いっぱいになっていつもそんなにおかわりできないのが悲しい 笑) お肉はモモ肉を細かくして挽肉にするのがポイント☝🏻 ・ 🌿鶏ひき肉とゴーヤのタイ風スープ😋 【材料 2〜3人分】 *鶏モモ肉……150g *ゴーヤ……1/4本(80g) *大根……3cm程度(80g) *人参……1/3本(50g) *パクチー……2〜3株 *にんにく……1かけ *輪切り唐辛子……1つまみ *水……500ml *鶏がらスープの素……小さじ2 *ナンプラー……大さじ1 *塩、胡椒……各少々 *米油(又はサラダ油)……少量 ・ 【作り方】 ①鶏モモ肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粗めのミンチにする。 ゴーヤは半割りにして種を取り除き、5mmスライスにする。パクチーは根を切り落とし(取っておく)、茎を刻む。 人参、大根は皮を剥き半月型のスライスにする。(大根は大きければ4等分で) ・ ②鍋に米油を引き、潰したにんにく、輪切り唐辛子、挽肉にした鶏モモ肉を入れて炒める。 ゴーヤ、大根、人参、パクチーの根と茎を入れて水、鶏がらスープの素を加える。 ・ ③沸騰したらアクを引き、大根と人参が柔らかくなるまで煮て、ナンプラー、塩、胡椒で味を調える。 ・ ④器に盛り付け、パクチーの葉を乗せる。 ・ ・ ゴーヤは入れすぎるの苦くなりすぎるので注意して。 フードプロセッサーがなければ包丁で叩いて挽肉にしても🙆🏻♀️ ・ 良かったらお試しを🤲🏻 ・ #スープ #ゴーヤ #大根 #人参 #タイ風 #パクチー #ナンプラー #ホッとする味 #簡単レシピ #レシピ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月16日am5時03分PDT
先生情報 |
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若井 めぐみ |
学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。 プロフィール詳細をみる |