ラクッチーナサッチ

ラクッチーナサッチ

(神奈川県横浜市港北区)

⭐️ラクッチーナサッチ季節の創作和食レッスン開催しました。

藤野幸子 先生のブログ 2019/7/4 22:24 UP

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ラクッチーナサッチの藤野です。

創作和食(ほとんどお皿もりのちょっとイタリアンテイスト入り)

クエ、きじはた、釣りたてのケンサキイカ、お甘味処で働いてる方からはじっくり煮詰めた黒蜜。皆さんからステキな差し入れいただきいろいろ作らせていただきました❤️❤️感謝!

半夏生



いつもと違うだしの香りが新鮮で、私もとても楽しくレッスンさせていただきました。



いままで、あまり使ってなかった母からもらった和食もが使えて嬉しかったです。

また、機会があったらたまにやりたいと思います。美味しくだべる大胆和食。

本日のメニュー😊全10品目

・ひらめとトマトきゆうり、じゅんさいちり酢とオリーブオイルジュレ



今回は、ちょっとだけ手を加えて、ちり酢はゼラチンで固めました。


・なすと鶏のはさみ揚げバスクの唐辛子 そうめん


・けんさきいかの刺身 しようが醤油 生徒さんの息子さんが釣ったのをいただきました。新鮮ですごーく美味しいいかはシンプルに生姜醤油

・そら豆と新玉ねぎとイカゲソのかき揚げ 自家製新生姜添え
バタバタして写真を撮れませんでした〜〜


・クエのオリーブオイル酒焼き レモン添え


・きじはたの煮付け木の芽風味

前に作った木の芽山椒が冷凍庫にあったのを思い出して散らしました。

・新玉ねぎと生姜のお椀

以前、イタリアンのレッスンでもご紹介しましたが、今回は、かつおだしをしっかりきかせました。

・とうもろこしとえびのご飯


以前、撮影で使ったエビの殻を冷凍しておいたので、しっかりとエビの出汁を使えて美味しくできました。

・サッチズファームのお野菜のお漬物

まだほんのちょっとしか収穫できなかったのですが。。完全無農薬です。
葉っぱは、季節のアジサイ。あるものなんでも利用します。

・天草で作る自家製寒天と抹茶アイスと自家製きな粉


きな粉・・実はイタリアから買ってきた機械を使って炒りたて、引き立てです。とっても香りが良いんです。


最後のデザートタイム

以上、無事終了。



ご参加いただいた皆様からは、
先生、イタリア人みたいだけど、和食もするんすね。。また、和食もやってくださいって😊😊

みんさんのお口にあってよかったです。

皆さんととても楽しいレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。

夜は、まかないご飯

残ったイカでイカ天。

これは美味しい!気取らず本能に任せる。大切ですね。





場所 ラクッチーナサッチ日吉サロン
日時 7月11日(木)11時〜14時くらい
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⭐️7月ケイパーレッスン7月16日(火曜日)1名空席あります。
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ドイツ菓子アイアーシェケのレッスン7月1dayで開催します。
よろしければご参加ください。↓
⭐️ドイツ菓子アイアーシェッケを作る特別レッスン
日時 7月25日(木)10時30分 
場所 ラクッチーナサッチ日吉サロン
参加費 6500円
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満席


⭐️成城サロンのパンのクラス。お問い合わせをいただいておりますが、
ただ今、満席でキャセル待ちとなります。9月以降、日吉にて基本のパンクラス開催します。→満席となりました。ありがとうございます。



⭐️<ラクッチーナサッチのレッスンについて>
・料理クラス(イタリアンを中心にコースで色々ご紹介。おうちのレパートリーを広げたい方、おもてなしなどに役立つ、盛りだくさんの人気のクラスです)
・基本のイタリアン(イタリア料理の定番を丁寧にご紹介)
・パンクラス(毎回テーマを決めて色々なパンを作ります。)
・特別講座(オリーブオイル講座、低温調理レッスンなど)
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