岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

(神奈川県横浜市栄区)

自家製酵母パン教室 基礎科no3 ピザ

岡田 恭子 先生のブログ 2019/7/1 13:10 UP

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「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」岡田恭子 遊幻舎 34ページ

今日は、
ルバーブジャムも作りました。
「土と健康を守る会」から届いたルバーブです。
白砂糖を入れないとどうしても酸っぱいのです。
だから、病人さん向きではありませんよ~


先日のマクロビオティック教室で梅肉エキスを作ったときの
絞った残りの、梅で作った梅ジャムです。
白砂糖入りです!
世の中のジャムほどは甘くはありませんけどね~
パンは、10年以上通ってくださっているSさんの作品。


サラダピザ
好評でした!
「同上」から届いたオーガニックのサニーレタスです。
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 124ページ
の、ドレッシングで和えました。
このドレッシングは、なんにでも合っておいしいものです。


花豆とジャガイモのピザ

花豆の煮方は、「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」
一から、全部手作りです。
トマトソースも作りました。
本に出ています。

ごぼうのピザ
恭子さんの絶品!


きびとズッキーニのピザ







本日のお茶は、サクランボティー。

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