岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

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(神奈川県横浜市栄区)

夏野草料理 2019.6 その1

岡田 恭子 先生のブログ 2019/6/13 21:02 UP

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今回は、ブログでも呼びかけたように、受講生さん方に、何か、野草を持って来て

いただいて授業をすると、いたしました。

少し前までは、全部私が採ってきて、料理するということをやっていました。

こんなに皆さんで採取できるようになったということに感激です。

しかも、今日は、皆さん、外に出て野草野外授業をしてほしいとの希望で、外に、

40分ほど出て帰ってきてからの料理で、これだけ、出来上がるというのも感激です。

いつも言っているように、八百屋さんなりで買ってきて、料理して食べる、ということ

ではなく、自分で歩いて、フィトンチッドを嗅ぎながら、自然を愛しながら、採取す

ることを体験してほしい、自分の病気直しだけにとらわれないで、大きく大きく

地球規模で、自分のいのちを感じていく中で、病気も治っていく、ことを伝えたい

と思っています。

ツユクサ
のジェノベーゼパスタ


「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院 52ページ参照

ツユクサ
ほうれん草
松の実
にんにく
紅花油
オリーブオイル
塩、コショウ

スパゲッティ
ラディッシュ

ツユクサのくずもち
「同上」 90ページ


ホタルブクロ
の、酢の物
「同上」 91ページ


シロザ
の、納豆和え
「同上」94ページ

↑ほうれん草と同じアカザ科なので、似た味で、買ってきてもいいくらいの美味です。




つづく、、、

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