岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室
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夏野草料理 2019.6 その1
岡田 恭子 先生のブログ 2019/6/13 21:02 UP-
今回は、ブログでも呼びかけたように、受講生さん方に、何か、野草を持って来て
いただいて授業をすると、いたしました。
少し前までは、全部私が採ってきて、料理するということをやっていました。
こんなに皆さんで採取できるようになったということに感激です。
しかも、今日は、皆さん、外に出て野草野外授業をしてほしいとの希望で、外に、
40分ほど出て帰ってきてからの料理で、これだけ、出来上がるというのも感激です。
いつも言っているように、八百屋さんなりで買ってきて、料理して食べる、ということ
ではなく、自分で歩いて、フィトンチッドを嗅ぎながら、自然を愛しながら、採取す
ることを体験してほしい、自分の病気直しだけにとらわれないで、大きく大きく
地球規模で、自分のいのちを感じていく中で、病気も治っていく、ことを伝えたい
と思っています。
ツユクサ
のジェノベーゼパスタ
「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院 52ページ参照
ツユクサ
ほうれん草
松の実
にんにく
紅花油
オリーブオイル
塩、コショウ
スパゲッティ
ラディッシュ
ツユクサのくずもち
「同上」 90ページ
ホタルブクロ
の、酢の物
「同上」 91ページ
シロザ
の、納豆和え
「同上」94ページ
↑ほうれん草と同じアカザ科なので、似た味で、買ってきてもいいくらいの美味です。
つづく、、、
先生情報 |
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岡田 恭子 |
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幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等 プロフィール詳細をみる |