rire aux anges (リル・アンジュ)
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4月のメニュー
小笠原貴子 先生のブログ 2019/4/8 23:59 UP-
◇毎月のパンクラス
ラベンダーとクランベリーのカンパーニュ
ソフトフランス生地に、ラベンダーとホワイトラムに漬け込んだクランベリーとクルミを入れて仕上げます。ふんわりラベンダーの香りただよう可愛い春らしいパンです。
竹炭のフランスパン
基本的なフランスパンの中上級レッスンです。
竹炭は近年ではデトックス効果などから海外でもバンブーチャコール(bamboo charcoal)と注目され、料理に欠かせない無添加食品として親しまれています。そんなスーパーフード竹炭を混ぜ込んだ フランスパン生地の扱いとクープの入れ方をしっかりマスターしましょう!!基本生地よりかなりべとつきますので、ハードパン初心者はご遠慮ください
ブリオッシュナンテール
形によってブリオッシュは名前が変わってきます。今回はパウンド型に入れて発酵させるナンテールを勉強します。美味しいブリオッシュを作りましょう
※持ち帰り生地がありますので保冷バッグをお持ちください
◇Pain Traditionnel(パントラディショナル/伝統的なパン)クラス
ブドウ食パン
シンプルな生地に白と黒の2種類のブドウをたっぷり練りこんで焼き上げる定番のブドウ食パン。スライスしてバターをたっぷり付けてお召し上がりください。ブドウの甘さがしっとりした生地を引き立てます。一般的なドライフルーツなどの混ぜ込みの練習です。初級者向け
◇ Pain japonais あぁ日本のパンクラス
クリームパン
日本生まれのパン。あっさりとしたカスタードクリームを包み込む伸びの良い口当たりの軽いパン生地を
作ります。
砂糖量が多いので発酵と生地の安定を計るため【中種法】を用いて仕上げます。中級者向け
◇Entremets ケーキクラス
ピヨマカロンとナベット ドゥ マルセイユ
今年のイースター(復活祭)は4月21日ですね。イースターにちなみひよこのマカロンを作ります。甘酸っぱいレモンチョコを挟んで可愛いひよこを作ります。
ナベットはただシェフから直伝いただいたレシピで!シンプルだけど素朴でとっても美味しいですよ。かた焼きのスコーンという感じでしょうか。
◇ティータイムのケーキクラス
基礎のクッキー缶《クッキー缶》
4種のクッキーを手際よく焼き上げてはやりのクッキー缶を作りましょう!
クッキーのレシピはもちろん2(4)種類!
アイスボックスタイプの初級者向けのクッキー缶になります。
◇ Gâteaux au classiqueクラス(古典的なケーキのクラス)
Tarte panachée 〜フルーツのタルト
さくさくした食感の香ばしいシュクレ生地にアーモンドクリームやカスタードクリームを詰め込み、フレッシュな
不色とりどりのフルーツをたっぷり詰めて仕上げる、フランスではポピュラーな菓子のひとつです。
「パナシェ:panache」とはフランス語で幾つかの色や形を混ぜる意で言い換えれば《盛り合わせ》となります。
春にふさわしい1品。生地をしっかりと焼き込んでさくっと仕上げます。
パンの副菜
先生情報 |
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小笠原貴子 |
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東京・成城の長谷川貴子主催《table&flower 成城》にてテーブルコーディネートコースを修得 フランス(パリ)Ecole Ritz Escoffierにて《DIPLOME DE PATISSERIE》修得 Le Cordon Bleu神戸校グラン・ディプロム修得 自宅でパンやお菓子・ケーキ、料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |