ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】

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(東京都文京区)

ミツカン様新商品「八方だし」の勉強会に行ってきました❣️

若井 めぐみ 先生のブログ 2018/4/26 15:06 UP

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こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
約1週間前になりますが、ミツカン様の新商品「八方だし」の勉強会に参加しました商品ページ↓↓http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=08040sid=08

今回の商品に対する熱い思いに感銘を受けましたのでご紹介いたします
まずミツカン様、今回の商品を開発するに当たり、2年前に新しい部署を設立実際に社員様が料亭に修行に行くなどして出汁の基本を学ぶなどしたそう。
修行に行かれた社員様のお話…こちらの社員様は優れた味覚を持っているということで選抜された社員さんなんだそう
出汁の香りや味わいを分析して自社独自に「だしフレーバーホイール」なるものも作成しています出汁の香りや味わいが可視化されています
私たちもかつお、さば、まぐろの削り節の味と香りを体験
比べると違いがよくわかりますでもこれってどういう表現をした方がいいんだろう…と思った時にホイールが役立ちます。
それぞれこの辺りの香りなどと言われるとなるほど〜と思います
側から見ると怪しい図 笑
その後、簡単なお料理のデモンストレーションと試食
本当に簡単に色々なバリエーションのお料理が作れます実は「八方だし」とは昔からある和食の万能調味料。だし汁とみりん、醤油を合わせたもので何の和食にも大抵合ってしまうことから八方だしと呼ばれているのだそう。意外と知られていないですよね
私も実際使わせていただきましたが、炊き込みご飯、煮物となんでもしっかりと味が決まって、これは便利だなと感じました
先週からテレビCMも始まり、大々的に打ち出し開始。まだ私はスーパーで見かけていませんが、これから目にする機会も増えるでしょう
とても便利な調味料ですので、見かけたら是非お試しくださいね

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