- 鶏もも肉…1枚
- 生ハム…4枚
- 玉ねぎ…大1個
- ピーマン(緑・赤)…各1個
- トマト…2個
- にんにく…2片
- トマトペースト…大さじ1
- フォンドヴォー(缶)…150ml
- 白ワイン…50ml
- ローリエ…1枚
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩、コショウ…少々
- パセリ…適量
フランスとスペインにまたがるバスク地方は美食の地であり、また古くから男性が料理する習慣のある土地柄。この料理もまさに本誌にふさわしいものと言えよう。
まずは鶏肉を名産の生ハムで巻いて軽くソテー。続いて、バスクの民族旗に使われ、バスクを象徴する色である赤と緑のピーマンなどを加えて煮込む。
「生ハムに塩気があるので塩加減は薄めに。ストウブでじっくり火を入れれば、鶏肉の食感と旨みを引き出せます」(安田美紀さん)。
生ハムで巻くことで旨みを鶏肉に移す。スペイン産生ハムを使うとより本格的。
軽く焼き色をつけたら、火が通りすぎないように一度取り出す。
フタをすると、フタ裏の突起と密封効果で、食材がよりしっとりと仕上がる。
安田美紀先生が「ストウブ22cmラウンドココット」を使った料理をご紹介します!! 5月12日(土)はデモンストレーション形式の料理教室を実施します。
お申込みをご希望の方は、下記をご覧ください。
開催日程:
2012年5月12日(土) (A)13:00~、(B)15:00~ ※各回定員4名
開催場所:大丸 札幌店 7F調理用品売場(北海道)
参加希望の方は、氏名・年齢・職業・電話番号とともに、参加希望の時間帯(上記のAまたはB)をご記入のうえ、下記のメールアドレスまでメールにてお申し込みください。件名には「LIVE KITCHEN9参加希望」とお書きください。参加者多数の場合は抽選となります。また、当日は粗品もご用意しておりますのでふるってご参加ください。
宛先:SPAD@fcl.co.jp
応募締切:2012年4月30日(月)締切。当選者の方には別途ご連絡させていただきます。
※参加特典として、当日はstaub製品の特別セットを販売します。
また、2万円以上ご購入された先着8名の方には、安田美紀先生の運営する料理教室『メゾンドシュクル札幌 』のレッスン受講(1回)をプレゼントいたします。
なお、レッスンを受講できる料理教室の日程は5月29日(火)13:00~/15:00~を予定しております。
LIVE KITCHEN 参加者募集中!
第9回目はデモ形式で、「大丸 札幌店」にて開催!
開催日程:
5月12日(土) (A)13:00~ (B)15:00~
※各回定員4名
開催場所:大丸 札幌店 7F調理用品売場(北海道)
参加希望の方は、氏名・年齢・職業・電話番号とともに、参加希望の時間帯(上記のAまたはB)をご記入のうえ、下記のメールアドレスまでメールにてお申し込みください。件名には「LIVE KITCHEN9参加希望」とお書きください。参加者多数の場合は抽選となります。また、当日は粗品もご用意しておりますのでふるってご参加ください。
宛先:SPAD@fcl.co.jp
応募締切:2012年4月30日(月)締切。当選者の方には別途ご連絡させていただきます。