LIVE KITCHEN! 最先端ツールで夏のエスニック

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LIVE KITCHEN! 最先端ツールで夏のエスニック

男子食堂×クスパ

火を使わずに簡単豪華! 素材を生かした深い味わい

暑い夏はなるべく火を使いたくないもの。そこで活用したいのが電子レンジ。今回ご紹介するのは、使いやすく美しいフォルムの最新レンジツールを使った、簡単で豪華なエスニック料理だ。

素材を入れて混ぜ合わせ、さっと閉じてレンジにかければすぐに完成。シンプルな形のシリコン製で、洗うのも片付けるのも楽だ。

作ってくれたのは、熊本県で料理教室を主催する廣綱裕子さん。

自然に囲まれた生活から生まれたレシピをぜひお試しあれ。

今回のレシピ

真夏のスパイシーチキン煮込み&夏色ホットサラダ

真夏のスパイシーチキン煮込み

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉…1枚(250 ~ 300g)
  • ヨーグルト…100㏄
  • カレー粉…大さじ1/2
  • にんにく、しょうが…各1片
  • パプリカパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、
  • クミンパウダー…各小さじ1
  • クローブパウダー、シナモンパウダー…各少々
  • はちみつ…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 黒コショウ…少々
  • 香菜…適量

高温でも酸化しにくいオリーブオイルと、同じく高温に強いサーモロンは相性抜群の組み合わせ。

開いた状態はボウルのよう。作業しやすく、漬け汁もこぼさずに入れられる。

作り方

  1. 鶏肉は厚さを均一にし、脂を取り除く。皮目にフォークを数か所刺し4等分する。にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  2. 鶏肉、香菜以外の全ての材料をビニール袋に入れよく混ぜ、鶏肉を加え手で揉む。
  3. ②をルクエ スチームロースターに入れ、レンジ(600W)で4分加熱し、裏返して全体を混ぜてさらに4分加熱する。その後2分ほど蒸らす。
  4. 黒コショウを振り、粗く刻んだ香菜をのせる。

夏色ホットサラダ

材料(2人分)

  • とうもろこし(中)…1本
  • スナップエンドウ…10本
  • さやいんげん…10本
  • バター…小さじ2
  • 塩…少々
  • 黒コショウ…少々

作り方

  1. とうもろこしは皮をむく。スナップエンドウとさやいんげんは筋などを取り、さやいんげんは食べやすい大きさに切る。バターは常温に戻しておく。
  2. とうもろこしは、ルクエ スチームロースターに入れ、レンジ(600W)で3分加熱し、キッチンタオルに包み2分蒸らして包丁で実をはずす。
  3. スナップエンドウとさやいんげんをルクエ スチームロースターに入れ、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
  4. ③に②を入れ、熱いうちにバターと塩を加えよく混ぜ、黒コショウを振る。

縦長の形状を活かして、細長い素材を効率よく蒸せる。
ズッキーニやアスパラガスなどにもよい。

第2回目の料理教室は少人数制で「熊本鶴屋百貨店」」にて開催!

男子食堂

6月の第1回目料理教室は、おかげさまで大成功となりました。道具の使い方次第で、料理の出来栄えは驚くほど変化します。

第2回目の今回は、熊本の鶴屋百貨店にて少人数制の教室を開催。
レシピだけでは伝わらない、微妙なさじ加減をお伝えすべく、皆さんと直接お会いできる機会を楽しみにしています。

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男子食堂

2011年9月号

7月20日発売
定価690円
雑誌コード:15999-07

こちらを使用しました

ルクエ
スチームロースター

先端部を閉じて電子レンジやオーブンに入れるだけで、蒸し料理はもちろん、ローストビーフやタイの塩焼きなども簡単に作れる。美しいフォルム、カラーリングは食卓での演出効果も抜群だ。(3990円)

両端が少し開いた構造で、素材全体をしっかり蒸しつつ、両サイドから蒸気が逃げ、表面はほどよくパリっと仕上がる。

ボウル型になるので、材料を入れて混ぜ、そのままレンジへ入れることも可能。洗いやすく、収納にも場所をとらない。

今月の先生 廣綱裕子さん

看護師を経て料理家に転身。20年暮らした東京から熊本に移り住み、田園地帯のログハウスで料理教室「FROM MAMA'S KITCHEN」を主催。