働くママのための生活情報誌『CHANTO』と
クスパがお送りする、万能調味料“しょうがみりん”
を使ったアイデアレシピコンテスト!
料理のプロである料理教室の先生たちが考案した、簡単・お手軽レシピ30品がノミネート。
美味しそう!と思ったレシピや、忙しい日にも作りたい!と感じたレシピに投票してください♪
しょうがに本みりんの甘みを足すことで、しょうがをそのまま使うよりも料理やお菓子に幅広く使える万能調味料に変身します。
また、辛いものが苦手な方やこどもでも食べやすい、しょうがが日持ちするなど、いいことづくし。“しょうがみりん”は、忙しいお母さんたちのお助けアイテムとして、いま大きな注目を集めています。
材 料
しょうが …… | 80g |
---|---|
タカラ本みりん …… | 1カップ(200cc) |
- 1. しょうがは皮をむいてすりおろす
- 2. 鍋に1とみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る
- 3. 粗熱をとって保存容器に移す
- 4. 冷蔵庫で約1カ月間保存可能
タカラ「国産米100%」本みりん
もち米・米こうじを主原料に、じっくり熟成させて造りました。
9種類以上の複雑な糖と18種類のアミノ酸が豊富に含まれており、料理に上品な甘み、てりつや、うまみとコクを与え、素材の風味を引き立てます。
クスパ賞
しょうがみりんを使った
さっぱり鮭南蛮
パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)
MIKO先生
受賞コメント
クスパ賞を頂きありがとうございます。鮭南蛮は、マイルドなしょうがの風味とそのまま使える特性を活かし、簡単で美味しく、大人から子供まで喜ばれるようにと考えました。しょうがみりんは作り置きができ、炒め物から和え物までこれからも大活躍しそうです!
審査員コメント
タルタルソース×しょうがみりん、一見合わなそうですが、さっぱりいただけて想像以上においしかったです。甘酢にもしょうがみりんが入っているから、食べるとほんのりしょうがの風味がするのが良いですね。
タカラ本みりん賞
しょうが香る
コールスローサラダ
おうちごはんと手ごねパンのお教室MARICO'sキッチン
今井真理子先生
受賞コメント
この度は、タカラ本みりん賞を頂くことができてとても嬉しいです。ありがとうございます(^^♪しょうがみりんの甘みが隠し味のサラダは、火を使わずパパっと作れちゃうので、忙しいママの味方の一品ですよ♪ぜひ、お試しあれ♡
審査員コメント
色も食感もとてもいい! コールスローの酸っぱさがマイルドになっていて、しょうが焼きなどの肉料理の付け合わせにもよさそうですね。
コンテストは終了しました
たくさんのご投票ありがとうございました。