毎日の食卓に、安心で美味しい手づくりパンを作ってみませんか?
こんにちは。
wakameのパン教室のわかめです😊
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パン作りの道具は準備は出来たけど、何でパンを膨らませるの!?
今日は、代表的な酵母
イーストと天然酵母の違いについてお伝えします。
01 発酵力
⚫︎イースト 強い発酵力でパンを膨らませる
⚫︎天然酵母 発酵力は弱く、ゆっくり時間をかけて膨らませる
02 風味
⚫︎イースト イースト臭があり、柔らかくふんわりする
⚫︎天然酵母 奥深い風味で、素材によって異なる味わい
03 食感
⚫︎イースト 軽くて柔らかい食感
⚫︎天然酵母 噛み応えがあり、もっちりしている
04 カロリー・栄養
どちらもカロリーや栄養には影響を与えない
05 好み
⚫︎イースト 手軽にふわふわなパンを作りたい
⚫︎天然酵母 風味があって、しっとりもっちりなパンが作りたい
あなたはどちらでパンを作りたいですか!?
どちらもそれぞれ良い所があります。
私が選んだ酵母は!?
"私が酒種を選んだ理由"の投稿もみてみてね♪
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プロフィール
\おうちで本格!酒種パン/
𓎩世界一作りやすい!毎日食べたい!手軽でかんたん!
𓎩混ぜるだけなので経験ゼロでもOK!
・講師歴13年・酒種パン教室主宰
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酒種レッスンメニュー
わかめのオススメ✨
•イングリッシュマフィン
•チョコチップスイートブール
•塩パン
•グラタンパン
•大葉とちりめんのリュスティック
•ピザ フォカッチャ
etc.
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酒種酵母のパンが大好きで、一人でも美味しさが伝わればと発信しています。
酒種酵母は、麹とごはんで作る酵母で、しっとり、もちもち、身体に優しいパンが作れます。
初心者の方も安心❤️
ぜひ体験にお越しください♪
@kazuyosakaguchi
フォローよろしくお願いします😊
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