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最終更新日:2018/10/5

徳島★wakameのパン教室(徳島県徳島市)

毎日の食卓に、安心で美味しい手づくりパンを作ってみませんか?

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徳島★wakameのパン教室

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2024/07/26
2024/7/26 17:09 UP

こんにちは。
wakameのパン教室のわかめです😊

他の投稿をみてみる→@kazuyosakaguchi

パン作りの道具は準備は出来たけど、何でパンを膨らませるの!?

今日は、代表的な酵母
イーストと天然酵母の違いについてお伝えします。

01 発酵力
⚫︎イースト 強い発酵力でパンを膨らませる
⚫︎天然酵母 発酵力は弱く、ゆっくり時間をかけて膨らませる

02 風味
⚫︎イースト イースト臭があり、柔らかくふんわりする
⚫︎天然酵母 奥深い風味で、素材によって異なる味わい

03 食感
⚫︎イースト 軽くて柔らかい食感

⚫︎天然酵母 噛み応えがあり、もっちりしている

04 カロリー・栄養
どちらもカロリーや栄養には影響を与えない

05 好み
⚫︎イースト 手軽にふわふわなパンを作りたい
⚫︎天然酵母 風味があって、しっとりもっちりなパンが作りたい

あなたはどちらでパンを作りたいですか!?

どちらもそれぞれ良い所があります。 
私が選んだ酵母は!?
"私が酒種を選んだ理由"の投稿もみてみてね♪

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プロフィール

\おうちで本格!酒種パン/
𓎩世界一作りやすい!毎日食べたい!手軽でかんたん!
𓎩混ぜるだけなので経験ゼロでもOK!

・講師歴13年・酒種パン教室主宰

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酒種レッスンメニュー
わかめのオススメ✨

•イングリッシュマフィン
•チョコチップスイートブール
•塩パン
•グラタンパン
•大葉とちりめんのリュスティック
•ピザ フォカッチャ
        etc.
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酒種酵母のパンが大好きで、一人でも美味しさが伝わればと発信しています。

酒種酵母は、麹とごはんで作る酵母で、しっとり、もちもち、身体に優しいパンが作れます。

初心者の方も安心❤️
ぜひ体験にお越しください♪

@kazuyosakaguchi
フォローよろしくお願いします😊

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先生情報
坂口 和代
パン教室主宰   徳島県出身

保育専門学校卒業後、保育園、接骨院に勤めながら、大阪のパン教室に通い、師範を取得する。2011年5月より自宅でパン教室を開催する。


教室からのお知らせ

2018/10/5

10月練りきり体験のお知らせを公開しました。お申し込みお待ちしています。

2015/3/19

師範資格認定を4月からスタートすることになりました。詳細はホームページにてご覧いただきますようお願いします。


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