クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > たわわな八重桜

最終更新日:2021/3/16

和菓子Labo一陽(東京都新宿区)

家で作れる本格和菓子教室

この教室のフォロワー:
15人

wagashi-ichiyoのブログ

>>ブログを見る

たわわな八重桜
2019/4/16 19:01 UP

新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。


昨日は新宿御苑へ
遅いお花見に行ってきました。


実は新宿御苑、ご近所なのに近くて遠いんです。

教室の定休日が月曜日。
御苑の定休日も月曜日。


でも桜の時期だけは、月曜日も開園。


連日の来場者数に比べれば、ガラガラな広場。
満開の八重桜の下でのんびりしてきました。
今にもこぼれ落ちそうなたわわに咲いた八重桜
とっても綺麗でしたよ。


ちなみに、桜の塩漬けはこの八重桜を使っているってご存知ですか。
桜湯が有名ですが、お湯をさすとふわっと幾重にも花弁が広がって、お祝いごとにぴったりですね。


私も塩抜きした桜の花を
関東式桜餅の中餡に刻んで入れたり
白く蒸した道明寺の上に飾ったり
たのしんでいます。


北野天満宮の梅は梅干しになり販売されていますが、御苑もあれだけの八重桜、塩漬けなど販売したら…
そうしたら、御苑名物の桜のお菓子作りたいところです


また明日からレッスン再開となりますが
お花見でリフレッシュでしましたので
月末まで頑張りまーす^_^

新宿御苑、今週は夕方からライトアップが始まるようです。
まだまだ桜が楽しめるので、是非お出かけされてはいかがでしょうか。


***************
和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ

☆HP https://ichiyoko.com

☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
せのおようこ
せのおようこ
教室主宰/和菓子stylist   

都内和菓子教室にて9年間学んだのち、都内製菓学校和菓子科を卒業。
卒業後、家でもちゃんと作れる本格和菓子をモットーに
和菓子教室を開催する傍ら、海外でのワークショップ、地産地消の菓子レシピ開発のアドバイザーなどを行っている。


教室からのお知らせ

2021/3/16

和菓子Labo一陽より 初めてでもちゃんと作れる日本の心【和菓子体験レッスン】募集を公開しました。ぜひ、和菓子作りの楽しさを体感してください❣
お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る