新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
昨日は新宿御苑へ
遅いお花見に行ってきました。
実は新宿御苑、ご近所なのに近くて遠いんです。
教室の定休日が月曜日。
御苑の定休日も月曜日。
でも桜の時期だけは、月曜日も開園。
連日の来場者数に比べれば、ガラガラな広場。
満開の八重桜の下でのんびりしてきました。
今にもこぼれ落ちそうなたわわに咲いた八重桜
とっても綺麗でしたよ。
ちなみに、桜の塩漬けはこの八重桜を使っているってご存知ですか。
桜湯が有名ですが、お湯をさすとふわっと幾重にも花弁が広がって、お祝いごとにぴったりですね。
私も塩抜きした桜の花を
関東式桜餅の中餡に刻んで入れたり
白く蒸した道明寺の上に飾ったり
たのしんでいます。
北野天満宮の梅は梅干しになり販売されていますが、御苑もあれだけの八重桜、塩漬けなど販売したら…
そうしたら、御苑名物の桜のお菓子作りたいところです
また明日からレッスン再開となりますが
お花見でリフレッシュでしましたので
月末まで頑張りまーす^_^
新宿御苑、今週は夕方からライトアップが始まるようです。
まだまだ桜が楽しめるので、是非お出かけされてはいかがでしょうか。
***************
和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
☆HP https://ichiyoko.com
☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/