人生を賢く楽しく。札幌にある和モダン料理教室
こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI です
今回は、出汁を気軽に使いたいけれど
毎回取る時間がない
そんな方にぜひおススメな
1分でできる
出汁の取り方
(スーパーショートバージョン)
をやっていきます!
本当にあっという間なので
ぜひ最後までご覧くださいね
手順①
お茶パック
(100円ショップで売っている
大きめなもの)に
かつお節を入れる
↓
手順②
水をはったお鍋に入れて、
沸騰したら弱火で1分放置、
出汁パックごと取りだしてポイ
(きのこや玉ねぎなど、水から煮立てて出汁が出るような食材を使う場合は、出汁パックと一緒に最初から入れる)
これでおしまいです
カンタンすぎましたか?
我が家はこれで週5回は
お味噌汁を作っていて
本当に重宝しています
ちなみにストックしておきたい場合は
写真のようなボトルに出汁パックとお水を入れて
一晩おけば即席出汁完成❗️
冷蔵庫で3日ほど
保存もできますよ
↓
(最初は出汁パックにお湯を注いでいましたが
お水でもさほど味が変わらなかったので
お湯を沸かす手間のカット✌️
お茶パックを使うと
ザルで濾す手間が省けるので
洗い物も大幅削減です
毎日出汁を丁寧に取れれば理想的ですが
なかなか余裕もないですよね
手軽なほうが毎日つづける秘訣です
さて今回で汁ものの
シリーズは終了となります
何かご家庭料理のヒントになったものは
ありましたでしょうか?
今日も食卓からhappyがうまれますように
お付き合いいただき
ありがとうございました
ご予約受付中のレッスン
さっぽろ東急にて
①2/14 米粉のふわふわシフォン
②3/14 米粉の焼きドーナツ
2日程あと1名ずつ募集中です
ご予約・詳細はこちらです
講座一覧 : 道新文化センター札幌、函館、北斗、旭川、釧路、小樽、登別、伊達、室蘭、帯広、北見、千歳、恵庭、岩見沢、砂川など全道各地でカルチャースクールを運営する道新文化センターのホームページです。doshin-cc.com
●オンラインレッスン詳細、ご予約は
こちらからご覧ください。
↓
KITCHEN Ginger LillyKITCHEN Ginger Lillyのネットショップですkitchen-lily.stores.jp
●お教室の最新情報や、
個人チャットができる
お問い合わせもこちらから
↓
●お教室や日々のあれこれ
Instagram
@sasa.llily
↓
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました
お料理で人生を賢く楽しく
毎日に愛と感謝と手料理を
初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。
【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。
経歴
【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】
保持資格
【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】