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こんにちは!
ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
シュガーアート&クラフト
トランキリティ
です。
お天気の良い週末、いかがお過ごしでしたか?
次女の受験が無事終了し、久しぶりに心の底からホッとできる週末でしたので、家族みんなで近場の公園でピクニックランチをして来ました。
日曜日はドライフルーツの洋酒漬け作りもしてみました。
伝統的なシュガークラフトで作るケーキは、どっしりとしたフルーツケーキが主流。いつもは市販のウメハラさんのを使用しています。(こちらもとても美味しいのでオススメです)
うめはら ミックスフルーツ A1kgAmazon(アマゾン)1,737〜2,200円
必要な物
広口の瓶 1リットル
除菌用アルコール(70%以上)
大きめの鍋
ざる
ペーパータオル
作業手袋又は箸
あればフードドライヤー
材料
ラム、ブランデー、リキュールなどのお好みの洋酒 合わせて450cc
ブラウンシュガー 150g
バニラビーンズ 1本
お好きなドライフルーツ 660g位
作り方
① 鍋に湯を沸かします。
② 広口の瓶をアルコール消毒または煮沸消毒します。
③ 鍋の湯が沸いたら、ざるに入れたドライフルーツを湯に浸けて軽く揺すり、付着している油分を落とします。
④ ざるを湯から上げ、ペーパータオルを敷いた器にドライフルーツを移動し、軽く水気を取ります。
⑤ フードドライヤーにドライフルーツが重ならないように並べ、表面についた水分を完全に飛ばします。(40〜50℃で4時間位〜)フードドライヤーがなければ一晩おくなどして乾燥させます。
⑥ 乾燥後、瓶にドライフルーツを入れます
※ ⑤⑥の作業は、素手ではなく箸や手袋をし、雑菌が付着するのを防ぎます。フルーツの種類ごとに分け、層にしてみると綺麗です。
⑦ ⑥にブラウンシュガー、鞘から取り出したバニラビーンズ、洋酒を入れ、しっかりと密閉して出来上がり
洋酒の配分は香りを嗅ぎながら、自分好みの配分にしました。この作業が1番楽しかったです。大体ホワイトラム5、チェリーブランデー2、リキュール2、ダークラム1位の割合になりました。ブラウンシュガーがなければグラニュー糖でも代用可です。フルーツが洋酒を吸って量が減って来たら、洋酒を継ぎ足し浸した状態を保ちます。1日1回瓶を振るるか上下ひっくり返すなどしながら、冷暗所に保管します。
手作りのドライフルーツの洋酒漬けを使ってフルーツケーキを焼く日を楽しみにじっくり寝かして気長〜に待ちたいと思います。
最後までお読みくださりありがとうございました。トランキリティ