中華の「粉モノ祭り」しました 「強力粉と薄力粉同量」に「ぬるま湯、塩、太白ごま油」を混ぜてひたすらこねる。寝かす。のばして、こまめにひっくり返しながらフライパンで焼く。 あらかじめフライパンで焼いておいて食卓のホットプレートで温めながら食べました。 大餅(ダービン) 生地を丸くのばして、表面にごま油を塗って端からくるくる丸めて棒状にします。生地を縦に持ってねじりながらぺったんこに...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。