ウィンブルドンテニス大会 イギリスでは盛り上がっていますね。 キャサリン妃が会場を訪れて イチゴのヘタ取りを手伝った…なんて記事も。 ウィンブルドン観戦の風物詩といえば 上の写真の<ストロベリー&クリーム> 日本のいちごは クリスマスから春先にかけてが旬ですが イギリスでは夏を感じるフルーツ 日本のいちごのように甘くはないので ダブルクリーム(脂肪分の高い生クリーム)を たっぷりかけていただくのが最高。 その、ウィンブルドンで販売される ストロベリー&クリームにはこんなこだわりが… 🍓 ケント州 Hugh Lowe Farmsで栽培したエルサンタという品種のいちご🍓 新鮮なイチゴを朝摘みし毎朝5:30までにトラックで運ぶ 🍓 10粒以上のいちごを詰めその場でたっぷりクリームをかける なんと! 大会期間中だけで192万粒以上のイチゴが消費されるとのこと。 歴史を遡るとこのストロベリーアンドクリームは 第1回大会から提供されていたとのこと 時は1877年、ヴィクトリア時代から続く伝統なのです! 確かに上流階級のアフタヌーンティーにおいても 🍓ストロベリーは非常にフォーマル サプライズのためにいちご専用の食器まであるほど。ストロベリーバスケットこちら ウィンブルドンの会場では セレブたちがアフタヌーンティーを愉しむ姿も…。ちゃ~んとストロベリー&クリームが見えます ↑貴重ないちごは16世紀のヘンリー8世の時代からハンプトンコート宮殿でのパーティーに登場していた富と権続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』