前回のブログで
イギリスの粉と日本の粉の違い をお話しました。
お菓子を作る生徒さんでさえ
「イギリスの粉が中力粉なんて初めて知りました~~」
もっといえば
国によっても粉が違うので
私は旅行先で必ずスーパーに入り
紅茶と粉を買い比べるとおもしろいですよ!
「イギリスの粉って全然違う~~」という
違いを数値で表すとグルテンの量の違い。
日本では、薄力粉 8.5%以下/強力粉 11%以上
その中間が中力粉ですが、
イギリスの粉の標準値はまさかの10%。
なので、紅茶留学から帰ってきてしばらくは
スコーンを作るときには中力粉を使っていました。
でも…、やっぱり違う、日本の中力粉とも全然違う。
ということで、自分で強力と薄力をブレンドして使っていました。
あ~ぁ、イギリスの粉入ってこないかな~って
ずっーーーーと思っていたのですが
今回、三越英国展2020に
DOVES FARM が上陸するそう!
ドーヴスファームとは1978年に創業した
イギリスでは比較的新しい製粉業者さん。
当然、イギリスのデパートやスーパーにも並んでいて
オーガニックやグルテンフリーに力をいれ
健康志向の英国のライフスタイルに
マッチしています。
私はこの鳩ぽっぽのパッケージイメージ
さっそくイギリスの粉を使って英国菓子づくり。
第一弾はイングリッシュマドレーヌ。
響きだけだと地味~~な感じのセレクトですが、
フランスのマドレーヌよりも可愛くて美味しいの
見て見て、この素朴な感じ…
今回使ったイギリスの粉は
DOVES FARM PLAIN WHITE FLOUR
イギリスでいう「普通の粉」ってとこかしら。
ドーヴスファームを久々に使ってみて
えっ、こんなパンチのある粉の香りだったっけ???
というほど、THE 焼き菓子 という香り。
焼き立てをず~~~っつと香っていたいくらい。
味も噛みしめるほどに滋味深いという言葉がぴったり。
ちなみに焼き上がりはこんな色。
焼き立てがあまりに美味しいから
ジャムでおめかしするまえに
半分はなくなってしまうという…。
ダリオール型から出して
フォークでさしたらクルクルっとジャムを塗ります。
そしてココナッツを…。
2色あるのわかりますか?
ラズベリージャム → 赤色
アプリコットジャム → 白色
新刊本に載せるとしたらどっちどっち?アンケートを
インスタで開催してますので
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さすが、紅茶の国イギリスの粉。
ミルクティーと一緒に召し上がれ。
Have a lovely tea time !
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