小麦・卵・乳製品不使用の美味しい米粉パンやお菓子(国産米粉100%のグルテンフリー)が作れます!
こんにちは、東京都武蔵野市吉祥寺のパン教室ラトリエ・ソランナです。
ソフトロールの定番、ロールパン。
以前の配合を少し変えてみたら、よりふんわりと(でも渦巻きはキープ)焼けるようになりました
小麦のパンのようにドリュール(ぬり卵)してないのでマットな仕上がり。
でもそれはそれでナチュラルな感じでいいかな、と。
昨年買った石窯ドームは、ソフトロール系を焼くと結構焼きムラが目立ちます
過去...
会社員時代に通ったパン教室をきっかけに、パン作りの面白さに夢中になる。日本パン技術研究所ほかでパンの製法や知識を学び、ベーカリーで働いたのち、自宅パン教室「ラトリエ・ソランナ」をオープン。日々研究を重ね、工夫をこらした米粉パン講座により、現在では全国から生徒様が集まる教室に。
日本パン技術研究所 製パン技術教育コース修了
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