小麦・卵・乳製品不使用の美味しい米粉パンやお菓子(国産米粉100%のグルテンフリー)が作れます!
こんにちは、東京都武蔵野市吉祥寺のパン教室ラトリエ・ソランナです。
米粉パンは基本、やや高めの発酵温度で短時間発酵させています。本や他の教室のレシピでも、たいていそうなっているかと思います。
では、常温発酵(自然発酵)や冷蔵発酵はどうなのでしょうか?
→ちょっとマニアックな内容です‥
こちらは、ミズホチカラで常温発酵させた食パン(室温24℃)。発酵器で発酵させた時と同レベルに膨らんでいま...
会社員時代に通ったパン教室をきっかけに、パン作りの面白さに夢中になる。日本パン技術研究所ほかでパンの製法や知識を学び、ベーカリーで働いたのち、自宅パン教室「ラトリエ・ソランナ」をオープン。日々研究を重ね、工夫をこらした米粉パン講座により、現在では全国から生徒様が集まる教室に。
日本パン技術研究所 製パン技術教育コース修了
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