小麦粉の保存方法に注意!気が付いたら怖い事になってるかも?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 小麦粉の保存方法に注意!気が付いたら怖い事になってるかも?

最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
4人

~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

>>ブログを見る

小麦粉の保存方法に注意!気が付いたら怖い事になってるかも?
2023/7/22 6:07 UP

パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作り、無添加で
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。



今日はオンラインでシフォンレッスン
でした。


地味にこっそりやってるシフォン。


基本的に募集をしないので。
ホントにこっそりなんですよ(笑)


元々パン教室の生徒さまの要望で
はじめたシフォンコースなので。


表立った募集はしないんです。


たまにインスタライブやったりは
してますけどね。


インスタでの実演は基本的に
アーカイブなし。


LINE公式から直前にお知らせ
するかなーってくらい。


またそのうち突然やるかも
ですね!
 
  小麦粉の保存方法に注意!気が付いたら怖い事になってるかも?


さんは小麦粉ってどこに
保存していますか?


常温?冷蔵庫?


小麦粉の保存方法や期間で
気が付いたら・・・


怖ーいことになってるかも!?


その原因は・・・


粉虫!!!


粉虫って何???って思いますよね(^^;


小麦粉の中に突然どこからともなく
湧いてくる虫の事です。


小麦粉に限らずなのですが。


農作物ですからね。
虫の卵があるんですよ。


長期間常温で保存していると
この卵が孵って、粉虫が湧くことが
あるのです。


実は私もベーカリーにいた頃にね。


パートから店長になって。
一番長くいた店を1年間、別の新店の
オープニング店長の為離れてたんです。


でもって、1年ぶりくらいに元の
店に戻ったら、その間の店長が
全然掃除してくれてなくてね。


壁材の傷んだ隙間に粉が溜まって
そこから粉虫が湧いてるっていう
最悪な状態になっていた事が
あるんです。


もちろん、その後、私が店長に戻って
害虫駆除の業者に依頼しましたので。


しっかり、駆除しましたけどね。


パンを作ろうと思って、粉を開けたら
粉虫が!!って衝撃的じゃないですか。


なので、粉を開封してから長期間
使い切れないなら、におい移りを
しないように気を付けて冷蔵保存
してくださいね。


常温保存する時はできるだけ早く
使い切りましょう!



 
自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?
 
 
🐾🐾🐾🐾🐾
 
3日目もふわふわパン職人の
 
無料メールレッスン
 
基本の菓子パン生地のレシピ付き
パン作りが楽しくなるスターター集
小冊子無料プレゼント✨
 
登録はこちら

無料メールレッスンのご登録は
こちら↓↓↓

 

登録したけどメールが届かない等
ありましたらこちらから
ご連絡くださいね↓↓↓


 
<こんな方にオススメ☆>
 
 ☑️大手パン教室のライセンスを取得
 したけど、焼いたパンは冷めると
 硬くなる。
 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
 利益が出ない。価格をあげたいけど
 自信がなくて上げられない。
 
☑️パン作りは初心者だけど
将来自宅教室をやりたい。
 
☑️パンに関わる仕事がしたい。
 
☑️家族や友達にふわふわの美味しい
手作りパンを食べて欲しい。
 
☑️自信を持って、友達にプレゼント
できるようになりたい☆
 
☑️プロのようなパンを作りたい。
 
☑️オリジナルのレシピを作れるように
なりたい
 
等々。
 
専門学校で学び、現場で大量のパンを
焼いてきたパン職人だからこそわかる
知識と技術で皆様のお悩みを
解決します☆



猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
🍞パン教室  shino'sパン工房🍞

お問い合わせは
メール、公式LINEに連絡してください☆

mail:info@shino-pain.com
公式LINE https://lin.ee/GdULGa6
 


オンライン体験会
https://ws.formzu.net/dist/S95287525/


30分無料個別相談
https://ws.formzu.net/dist/S97131698/
 

猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
https://shino-pain.com/fx/j8Yfj7

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業


ページのトップへ戻る