猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室
3日目でもふわふわ💖魔法の無添加パン手捏ねでも、機械捏ねでもパン屋さんのような美味しいパンが作れるパン教室パン工房🍀shino'sパン工房🍀猫好きパン職人のshinoです☆こんな時期でもまさかの熱中症注意…先日1日工房で仕事してまして。大量生産してると、頭の中は先の工程の事のみになってしまうんですね。これ終わったら次あれやって、これやって、あれやって~って4~5工程先まで考えてます。そうすると水分摂取を忘れてしまう…そして夕方気持ち悪くなってきて何だろうーって思う。この時期でもオーブン4台動かすと十分暑いんです💦さて今日のテーマ☆発酵力かあって良いんですが、イースト臭が苦手なんです。これ、わかります。イーストって独特の臭いがありますね。苦手という方も多いのでは。私、生イーストの臭いが苦手で仕事の時にイースト量るのが結構苦痛でした(^^;ドライイーストの臭いも好きとは言えないタイプですけど、生よりはマシかなと思ってます(笑)まぁ、匂いじゃなくて臭いと書いてる時点で好きじゃないってわかりますよね。でも焼き上がったパンにイースト臭が残っているというのは不活性イーストが残ってしまっているという事なんですよね。イーストをうまく使いこなせるととっても便利です。何故かというとイーストを使う事で時間コントロールがしやすくなるから。自家製酵母や市販の天然酵母の多くは発酵力がイースト程強くないので時間のコントロールは少し難しくなります。それに対してイーストは強い発酵力があるので、条件を揃えてあげる事である程度時間のコントロールが可能です。私は現在は自家製酵母とイーストを併用してますが、これは以前にも書いた通り両方の良いところを利用できるからです。もちろんイーストのみ、酵母のみのパンも焼きますよ。でもイーストのみだとしてもイースト臭が残る作り方はしていません。イースト臭を残さないポイントは不活性イーストを残さない事。ベーカリーのパンがイーストを使っててもイースト臭くないのは不活性イーストを残さないように作っているからです☺️私のレッスンでは、基本的にベーカリーと同じ作り方をしています。酵母の違い、機材の違いはありますが私自身が現場でやってきた製法を家庭の環境でできるようにしたものになってます。もちろんレシピはオリジナルですけどね☆ですので、不活性イーストが残らない作り方をしているのです。shino'sパン工房の生徒さまはパン経験者だけではありません。初心者の方も、パン教室開講を目指されてる方もいらっしゃいます。皆様共通しているのは冷めても硬くならない、翌日も翌々日もふんわり美味しいパンを焼きたいと言うことです。もし貴方の焼きたいパンがふわふわの美味しいパンならぜひ一度ふわふわパンを体験しに来てくださいね😉無料メールレッスンではパン作りの材料のことや作り方のコツ等も配信しております。まずは無料メールレッスンにご登録くださいね☆3日目もふわふわパン職人の
無料メールレッスン
基本の菓子パン生地のレシピ付き
パン作りが楽しくなるスターター集
小冊子無料プレゼント✨
登録はこちら
登録したけどメールが届かない等ありましたらこちらからご連絡くださいね⏬大手パン教室のライセンスを取ったものの焼いたパンは冷めると硬くなるパン作りは初心者だけど将来自宅教室をやりたい。パンに関わる仕事がしたい。家族や友達にふわふわの美味しい手作りパンを食べて欲しい。そんな方にオススメ☆そんな3日目もふわふわパンのパン作りが体験できちゃうちょっと、リッチなハイジの白パンの体験講座をご用意してます。体験講座参加ご希望の方は無料メールレッスンに登録しくださいね💖体験講座の料金が半額になるサービスもあります✨優先予約もできますよ☆⭐️パン教室体験講座7月→満席🈵8月→満席🈵9月→満席🈵10月→満席🈵11月→満席🈵12月→満席🈵湘南地区のみならず、横浜、川崎
埼玉県、静岡県、北海道、栃木県
千葉県、東京都からも、ご参加
お問い合わせいただいてます☆
メルマガ登録の方限定受講料半額サービスあり⭐️通常10,000円→5,000円で受講できます3日目でもふわふわの白パンを作りますよ⭐️申し込みはこちら⭐️パン教室 shino’sパン工房 体験講座お申込みformご参加希望の方は、注意事項をご確認の上、必要事項を送信して下さい。教室でのレッスンは女性限定です。体験レッスンは、お一人様1回のみとなっております。代金は、5000円+消費税になります。食物アレルギーについては、道具が一緒の環境ということをご承知頂きまして、出来る限りの対応をさせて頂きます。当方猫がおります。レッスン室には猫の立ち入りはありませんし衛生には気を付けておりますが猫アレルギーへの対応は致しかねます。受付後、順次返信致します。当教室は、お申し込み後1週間以内の事前振込み制となります。※formzu
3日目もふわふわパン職人の
無料メールレッスン
基本の菓子パン生地のレシピ付き
パン作りが楽しくなるスターター集
小冊子無料プレゼント✨
登録はこちら⭐️
販売実績5月→完売⭐️6月→完売⭐️7月→完売⭐️8月→完売⭐️9月→完売⭐️10月一週→完売⭐️販売受付はこちら⭐️通信販売こちらからメッセージをお送りください。formzu
一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業