クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 昨日は肉まんを

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
34人

クスパアワード2024この教室へ投票する

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

昨日は肉まんを
2024/11/3 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


急に寒くなりましたね。
ついこの間まで、エアコン入れてたのに。


あっ、エアコンが壊れまして、お稽古でもご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
やっと、修理が終わったのですが、大変でした。
今、メーカーへの修理依頼も自動音声になっていて、用が足りず、オペレーターに繋ごうとしたら長時間待たされる。修理に来る方との連携も悪く、どこが駄目がわかっていたはずなのに部品を持ってこない!どうなってるんだか。
地元の電気屋さんなら、こういうときはいいんだけれど、品物の値段は量販店よりかなり高いから買いにくい。何とかならないですかね〜。
すみません、愚痴で。


昨日はリクエストで肉まんを作りました。
以前にIさんにレッスンしていただいたレシピで。






あんまんも
う〜ん、包むのはまだまだですね。
だいたい、我が家の肉まんは、餡が多いので、ちょっと包みにくいんですけどね。笑


あんまん、綺麗でしょ〜。
包餡は、宮島先生に鍛えられましたから。笑


久しぶりに作りましたが、大好評‼️
冷凍できるように少し沢山作ったのですが、冷凍しないうちに無くなっちゃうかもしれません。😭


大変ではないけれど、それなりに時間はかかるので、時間に余裕がないと出来ないなあ。


あっ、豊洲に持って行ったハロウィン練り切りの事、書いてないですね。
明日、載せますね。


11月は茶懐石らしい献立、と思ったらシンプル過ぎて……
ちょっと考えますね。皆様にお家の晩御飯のおかずになりそうなものも入れないとね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。


教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る