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おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
遅くなりましたが、晩御飯クラスのご報告を。
Instagramもご覧下さいね。
まずは、秋刀魚の甘露煮。
お稽古で以前にご紹介したと勝手に勘違いしていた一品。圧力鍋さえあれば15分で骨まで食べられるように。
見た目よりずっとあっさりしてます。
お味の濃さはお好みで。
安い秋刀魚でOK。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも。簡単で失敗することのない一品です。
それから、今回は魚のアラで出汁をとる方法をお見せしました。
アラで出汁をとる時のポイントは、沸騰させない事、でしたね。
焼いた鯛と粟麩をあわせた煮物椀にしました。
里芋 鳥そぼろ餡
これは、お手間いりです。
里芋を下煮して、調味料で炊いて冷まして味を含ませ、それに片栗粉をつけて揚げています。里芋は、この食べ方が一番好き!
そぼろ餡をあけて、柚子を天に盛って仕上げました。
柚子胡椒ソース
柚子胡椒ソースをご紹介したくて、ステーキを一口お出ししました。写真は撮影用のものです。
大好評!!
柚子胡椒に加えるものがポイントかな。
日持ちもするので、使いやすいかと思います。
柿なます
秋の果物も入れて簡単に。
クレープ オー ポム
パートブリゼをご紹介したくてこちらを。
とっても簡単に作れて、サックサクの美味しい生地。キッシュなどにも使えますから覚えておくと便利かな
久しぶりの晩御飯クラス、
楽しんでいただけたかな?
今日は、ハロウィン練り切りの2日目のレッスンです。様子はまた明日にでも。