簡単、でも丁寧に作る晩御飯クラス

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 簡単、でも丁寧に作る晩御飯クラス

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
34人

クスパアワード2024この教室へ投票する

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

簡単、でも丁寧に作る晩御飯クラス
2024/10/27 10:49 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


遅くなりましたが、晩御飯クラスのご報告を。
Instagramもご覧下さいね。


まずは、秋刀魚の甘露煮。
お稽古で以前にご紹介したと勝手に勘違いしていた一品。圧力鍋さえあれば15分で骨まで食べられるように。


見た目よりずっとあっさりしてます。
お味の濃さはお好みで。
安い秋刀魚でOK。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも。簡単で失敗することのない一品です。


それから、今回は魚のアラで出汁をとる方法をお見せしました。


アラで出汁をとる時のポイントは、沸騰させない事、でしたね。
焼いた鯛と粟麩をあわせた煮物椀にしました。




里芋 鳥そぼろ餡


これは、お手間いりです。
里芋を下煮して、調味料で炊いて冷まして味を含ませ、それに片栗粉をつけて揚げています。里芋は、この食べ方が一番好き!
そぼろ餡をあけて、柚子を天に盛って仕上げました。


柚子胡椒ソース


柚子胡椒ソースをご紹介したくて、ステーキを一口お出ししました。写真は撮影用のものです。
大好評!!
柚子胡椒に加えるものがポイントかな。
日持ちもするので、使いやすいかと思います。


柿なます


秋の果物も入れて簡単に。


クレープ オー ポム


パートブリゼをご紹介したくてこちらを。
とっても簡単に作れて、サックサクの美味しい生地。キッシュなどにも使えますから覚えておくと便利かな


久しぶりの晩御飯クラス、
楽しんでいただけたかな?




今日は、ハロウィン練り切りの2日目のレッスンです。様子はまた明日にでも。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。


教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る