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おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日もお知らせしましたが、宮島先生が来週オープンする「和菓子はな」、LINEでお友達登録していただけましたか?
https://lin.ee/VZEAaWS
LINE Add Friend 遠くて買いには行けないから……
という方が多いかな?
彩楽に通って下さっている皆様は、彩楽に通っていること、私のブログをみて登録した事をメッセージに書いて下さいね。
今月のお菓子を送っていただく事が、可能だと思いますので。
昨日は、豊洲で1日に行ったいちば教室のアンケートを東京都の担当の方が送って下さいました。
「普段は作らない季節感のあるお料理を教えていただけてとてもよかった。美味しかったです。」
「講師、スタッフの方がやさしかった」
「もっと魚をさばきたかった」
など、沢山のメッセージをいただき、ありがとうございました。
お料理をお褒めいただいたメッセージが多く、ホッてしています。魚を沢山さばいていただくには時間が短く、参加者の人数も多いので、なかなかご希望にそうのは難しいかと思います。別の企画があればいいですね。
2回目も皆様に喜んでいただけるように、スタッフと共に頑張ります!。
さあて、昨日は定例の日本料理研究会でした。
かますの薯蕷椀
長芋のすり流しに焼きかます。山葵と海苔がいい香りでした。
向付 甘海老のおぼろ昆布巻き
ちょっとおぼろ昆布が多かったかな?でも、甘海老、とっても美味しかった!
彩楽でもやりましょう‼️
汁 小蕪 むかご 白味噌仕立て
そろそろ白味噌の季節です。彩楽も11月のお稽古は白味噌の汁です。楽しみにしている方も少なくないはず。小蕪がちょうどいい感じに炊けてよかった!
柿釜
甘栗 蟹 しめじ 銀杏が入ってました。柿釜の作り方、覚えてますか?
他にもいろいろありました。
一番若いメンバーさんがお当番でした。お疲れ様でした。
今日からちょっとお出かけ。
なので、11月のお稽古日のご連絡は、来週月曜日か火曜日になるかと。申し訳ありません。