話題の鹹豆漿や葱餅で代謝up

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最終更新日:2023/4/27

谷口ももよの薬膳料理教室サロンドママン(東京都練馬区)

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谷口ももよの薬膳料理教室Salon de maman

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話題の鹹豆漿や葱餅で代謝up
2019/2/27 12:01 UP

2月の家庭薬膳レッスンが昨日で終了しました
今月は台湾のお料理アレンジして
普段冬から春の養生では白木耳はつかわないのですが
乾燥がかなりひどいので
異例の白木耳も鹹豆漿にいれたレシピで
豆漿は豆乳をあたためたもの、それに揚げパンのようなものをつけながらたべるのが
台湾の朝食の定番
それに黒酢や葱、生姜、ザーサイなどをいれてまぜてたべるのが
鹹豆漿
酢をいれることで化学反応し、おぼろ豆腐のように少しかたまってくるので
食べごたえもあり
朝食にとってもおすすめです




ほかにも 蓬入りの葱餅 手羽先の五香粉煮込みなど
台湾煮卵は殻をつけたまま殻にヒビをいれて煮込んで大理石のような模様にするのですが、レッスン内でやるには時間がたりないので、今回は殻をむいて普通の煮卵に
それでも手羽も本当柔らかく煮えて好評でした!














今回もみなさんに喜んでいただけ良かったです

3月
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先生情報
谷口 ももよ
谷口 ももよ
薬膳料理研究家 東洋美食薬膳協会代表理事   岐阜県出身

薬膳料理研究家
東洋美食薬膳協会代表理事
全国薬膳食医情報協会名誉顧問
薬膳料理教室Salon de Mamanを主宰。

日本女子大学講師

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