掲載世界の食文化日本『エビとあさりあんかけオムライス』【公式】料理研究家 指宿さゆり

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 掲載世界の食文化日本『エビとあさりあんかけオムライス』【公式】料理研究家 指宿さゆり

最終更新日:2021/4/23

菜々食CookingClass(神戸料理教室)(兵庫県神戸市兵庫区)

神戸のオーガニック料理教室

この教室のフォロワー:
9人

【公式】料理研究家・指宿さゆりのブログ〜料理やレシピ、グルメのことなど〜

>>ブログを見る

掲載世界の食文化日本『エビとあさりあんかけオムライス』【公式】料理研究家 指宿さゆり
2025/6/23 20:01 UP

世界の食文化🇯🇵日本『自家製エビとあさりのあんかけオムライス』
掲載レシピからご紹介いたします。
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "世界の食文化🇯🇵日本『自家製エビとあさりのあんかけオムライス』 掲載レシピからご紹介いたします。 外国から入ってきたオムレツから進化を遂げたオムライス。 明治初期に東京銀座の『煉瓦亭』でライスの入った『ライスオムレツ』というメニューが 誕生したそうでして、また大阪の洋食屋の『現.北極星』が常連のお客のためにケチャップライスを薄焼きたまごで巻いた『オムライス』を誕生させたとふた通りの説があるそうです。 時代背景を考えると、経済発展…sayuri.ibusuki on June 23, 2025: "世界の食文化🇯🇵日本『自家製エビとあさりのあんかけオムライス』 掲載レシピからご紹介いたします。 外国から入ってきたオムレツから進化を遂げたオムライス。 明治初期に東京銀座の『煉瓦亭』でライスの入った『ライスオムレツ』というメニューが 誕生したそうでして、また大阪の洋食屋の『現.北極星…www.instagram.com  
 
外国から入ってきたオムレツから進化を遂げたオムライス。
明治初期に東京銀座の『煉瓦亭』でライスの入った『ライスオムレツ』というメニューが
誕生したそうでして、また大阪の洋食屋の『現.北極星』が常連のお客のためにケチャップライスを薄焼きたまごで巻いた『オムライス』を誕生させたとふた通りの説があるそうです。
時代背景を考えると、経済発展と共に、賑わいをみせるデパートなどの食堂は至る町の洋食屋さんや
中華洋食屋さんなどでオムライスは大人気のお料理だったと言えるなと思っております。
私が小さな頃からたくさんの飲食店が食堂であっても喫茶店であっても、小さなレストランでも
オムライスはメニューにあり大変おいしくいただいていたことを思い出しますしね(笑)
日本は海外から取り入れたお料理をちゃんと
日式として美味しく育て上げる文化を持ち合わせているといった、感じでしょう。
 

 
今回は、創作オムライスに仕上げました。
エビとアサリの旨みを凝縮したあんかけのオムライス。
中は具沢山のバターライスでさらに特別感を出します。三つ葉や万能ネギが良いアクセントです。あれば粉山椒やゆず皮の粉末なども加えるとよいと思います。
 
家で作れると随分と贅沢に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね!
お写真は連載掲載済みレシピの試作品を引用しております。
 
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#omurice
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#オムライス専門店
#seafood
#shrimp
#japanesefood 
#日本式
#deepfriedshrimp
#omelette
#チキンライス
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#料理好きな人と繋がりたい 
#東京グルメ 
#donburi
#friedshrimp
#新宿グルメ
#オムライス
#omeletterice

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 料理講師 他   兵庫県出身

学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、
数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。
海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、
レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした
パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。

教室からのお知らせ

2019/11/25

お問い合わせをHPよりいただき、ありがとうございます。HPから、菜々食CookingClassの情報が詳しくご覧になれます。お申込み、お問い合わせは、必ずHPよりお願いいたします。必ずHPよりお問い合わせ、お申込みなどはお願いいたします。
HP https://saisaishoku.amebaownd.com/ またはメールにてsaisaishoku@live.jp

2013/1/28

読売テレビに出演します!2013.2.10放映!
【ほんわかテレビ】 2013.2.10放映されます!

菜々食CookingClassが出演!


料理研究家の指宿さゆり先生が出演です!



放送は2/10(日曜日) 


午後10時半~(22時30分)より

読売テレビをご覧くださいね!

グルメ紹介では


『神戸の某お蕎麦屋さん』のご紹介


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

makana

makana

(埼玉県川越市)

季節の自家製酵母パン教室絆麦~つむぎ~

季節の自家製酵母パン教室絆麦~つむぎ~

(福岡県北九州市八幡西区)

中本ルリ子の浅草キッチン

中本ルリ子の浅草キッチン

(東京都台東区)

おもてなし教室 Party♪party

おもてなし教室 Party♪party

(神奈川県川崎市中原区)