迎春『我が家の手作りおせちで家族団欒』【公式】料理研究家 指宿さゆり

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 迎春『我が家の手作りおせちで家族団欒』【公式】料理研究家 指宿さゆり

最終更新日:2021/4/23

菜々食CookingClass(神戸料理教室)(兵庫県神戸市兵庫区)

神戸のオーガニック料理教室

この教室のフォロワー:
9人

【公式】料理研究家・指宿さゆりのブログ〜料理やレシピ、グルメのことなど〜

>>ブログを見る

迎春『我が家の手作りおせちで家族団欒』【公式】料理研究家 指宿さゆり
2025/1/5 17:29 UP

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "新年明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。。。 とはいえども、私の続く体調不良でずれ込みましたお正月でございますが。。。。。 なんとか作ることができました今年のおせち料理。 家族が喜ぶので、それは作り甲斐があるものです。 こどもが成長したことで、さらに『家庭での手作り料理の価値が高い』という認識を強めたここ数年です。 とても楽しみにしていたので、なんとか乗り切ることができました。それもありですが、 そ…sayuri.ibusuki on January 3, 2025: "新年明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。。。 とはいえども、私の続く体調不良でずれ込みましたお正月でございますが。。。。。 なんとか作ることができました今年のおせち料理。 家族が喜ぶので、それは作り甲斐があるものです。 こどもが成長したことで、さらに『…www.instagram.com  
 
とはいえども、私の続く体調不良でずれ込みましたお正月でございますが。。。。。
なんとか作ることができました今年のおせち料理。
家族が喜ぶので、それは作り甲斐があるものです。
 

 
こどもが成長したことで、さらに『家庭での手作り料理の価値が高い』という認識を強めたここ数年です。
とても楽しみにしていたので、なんとか乗り切ることができました。それもありですが、
そして日本食文化を作れる方々が少なくなっているからこそでもあります。
そして時代時代の変化と共に、おせち料理の中身にの変化が生まれます。
家族の形も変化がみられおりますので、
年始年末を普段の暮らしで過ごされる方も増えました。
物価があまりにも上がりすぎたために、固定費や人件費も高騰。ですので、さらに原価を落とすしか解決策はなかったようですね。
結果、フードロスとしておせちが大量に余ってしまったそうです。
クリスマスと年末年始のお正月は、1週間も経たずにやってくるので、本当のてんやわんやでちゃんと料理をする方やひとり人で全てを作り上げる人にとっては、大変な時期です。
今年はさらに物価高で品物の入荷も少なく手に入れることが困難になっていました。
ですが、普段とは違うちゃんと『特別料理』。
お煮しめだって、ひとつひとつ丁寧に炊き上げます。
普段は全てをごった返すように煮あげるのでそれとは違う特別に。
他の料理も異なる調理で仕上げました。
我が家は3人ですが10人前だねと言われましたが。。。。
とても嬉しそうに2日程度で、なくなりました。
お年始を共有する時間を共にする人とは、その年一年、ずっと一緒にいられるそうです。
そんな迷信も本当だなと思うぐらい一緒に年を重ねていく家族。
美味しい喜びを感じてもらえることは、大切だと思っております。
 
料理研究家 指宿さゆり
 
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#sushi 
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#お寿司
#お正月料理 
#osechi 
#グルメスタグラム 
#おせち
#寿司
#重箱 
#おせち料理
#お正月
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#おせち 
#東京グルメ
#海鮮
#鮨
#新宿グルメ
#大トロ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 料理講師 他   兵庫県出身

学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、
数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。
海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、
レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした
パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。

教室からのお知らせ

2019/11/25

お問い合わせをHPよりいただき、ありがとうございます。HPから、菜々食CookingClassの情報が詳しくご覧になれます。お申込み、お問い合わせは、必ずHPよりお願いいたします。必ずHPよりお問い合わせ、お申込みなどはお願いいたします。
HP https://saisaishoku.amebaownd.com/ またはメールにてsaisaishoku@live.jp

2013/1/28

読売テレビに出演します!2013.2.10放映!
【ほんわかテレビ】 2013.2.10放映されます!

菜々食CookingClassが出演!


料理研究家の指宿さゆり先生が出演です!



放送は2/10(日曜日) 


午後10時半~(22時30分)より

読売テレビをご覧くださいね!

グルメ紹介では


『神戸の某お蕎麦屋さん』のご紹介


ページのトップへ戻る