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こんにちは
ろこぱんlaboです
今年もお醤油を仕込みました。
お醤油の材料、知っていますか?
大豆
小麦
塩
この3つです。
ざっくりと説明すると
蒸した大豆と、煎って粉砕した玄小麦に
醤油用の種麹菌を振りかけて育てます
数日、温度管理を行い、酸素が供給されるように混ぜて見守ります。
醤油用の麹はほんのりうぐいす色
とっても綺麗です
これを塩水に混ぜ込むと、もろみの完成。
もろみの様子を観察しつつ、混ぜて発酵、熟成を促します。
完成は6ヶ月以降
自分で育てるお醤油作り
昔はおうちでもよく作られていたそうです
手前味噌に引き続き、手前醤油も楽しいですよ
写真の小さい方の瓶2つは
去年の夏前に仕込んだもの。
色や状態が全然違いますね
今年はどんな醤油になるかな?
楽しみです♡
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