テーブルコーディネートの楽しさをフィンガーフードと共に愉しみませんか!
こんにちは(*´艸`*)
船橋にておもてなしテーブルコーディネートサロンを主宰しております
フィンガーフード協会認定講師×FSPJ認定サロンのHIROKOです。
ようやく感染対策に注意をしながら一旦期間限定で再開を予定しております。
1月2月はコロナ・インフルエンザ同時流行もささやかれている為、お休み予定です。
年内最後のLessonとなりますが、ご無理のない範囲でご参加お待ちしております。感染状況によっては急遽中止もありますのでご了承ください。
満席になりました。
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全回まさかのグランプリをいただいた玄米レシピコンテスト
今回またハロウィンコンテストが開催中と知って、いち挑戦者としてレシピ投稿いたします
秋に食べたいナンバー1
『玄米豆乳モンブラン』
生地を米粉と玄米パウダーを使って作っておりグルテンフリー
身体が喜ぶヘルシーモンブラン、いかがでしょうか。
栗は手軽に買える甘栗使用です。
※※※玄米豆乳モンブラン※※※
◼️米粉スポンジ
卵(Mサイズ)4個
米粉55g
玄米ロイヤルパウダー15g
砂糖85g
①卵白に40gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる
②卵黄に45gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる
③卵黄のボウルに卵白を3回に分けて入れ混ぜる
④ ふるった米粉を数回に分けて入れ混ぜる。
ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさをなくす
⑤180度に予熱したオーブンで12分焼き、冷めたら型で抜く
●マロンクリーム
サバトン マロンペースト240g
ラム酒大さじ1
牛乳大さじ1
クレームシャンティ80g
⑥しっかり混ぜ合わせる
▲ クレームシャンティ
豆乳ホイップ300cc
砂糖20g
⑦しっかり泡立てる
⑧⑥に⑦を80g混ぜこしてモンブランクリームを作りモンブラン口金をつけた絞り袋にいれる
⑨写真のように組み立て、モンブランクリームを絞って甘栗と金粉トッピングして完成
※市販のスポンジケーキを型抜きして使ったら手間軽減します
コンテストはこちらよりどなたでも応募できますよ → ★
以上、お読みいただきありがとうございます。
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来客がある方、サロンをされている先生、花嫁修行、ホームパーティーに気持ちが伝わるようなおもてなししたい! 自己流でやっているけれど無駄なお買い物を減らしたい。家族へお祝い(お誕生日や記念日)をテーマに合わせたテーブルコーディネートで演出したい!センスがないって思われている方、センスは私にもありません、ルールを知って習得するものだと思っています。
カメラを持っているのに使っていない・・・ぜひ記憶に・写真に残るテーブルコーディネートを!
数が揃った食器を持っていないけれどコーディネートできるの?と疑問に思っている方、手持ちのものを生かしてプチプラで楽しみた方
◆インスタグラム更新中◆
「テーブルコーディネートフィンガーフード」のあるLifestyleの魅力をお伝えすべく、おもてなしサロンを主宰。ワクワク感のあるフィンガーフードにテーブルコーディネートを目指しています。和菓子やリクエストが多いカメラも時折裏メニューで開催しようと思います。中学生男子の母、トイプードル1匹います。お問い合わせ・レッスン情報は公式LINEをご登録ください。