パン生地がなかなかまとまらない。そんな時の対処法♩

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン生地がなかなかまとまらない。そんな時の対処法♩

最終更新日:2024/4/25

パンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)(神奈川県横浜市戸塚区)

オンラインレッスン/出張パン教室に変更しました!

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

講師経験ゼロからプライベートサロン運営♡Plumeri 松本えり パン/お菓子/料理レッスン 2022年秋10周年/大阪市西淀川区/淀川区

>>ブログを見る

パン生地がなかなかまとまらない。そんな時の対処法♩
2019/5/22 16:25 UP

お野菜たっぷりランチも楽しめる♡

お子様連れOK・キッズスペースあり
初心者向け♩
アットホームなプライベートサロンで開催♡

JR神戸線 塚本駅より徒歩5分
(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より2駅)


お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)
教室が初めての方へ


お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ )
松本えりです。


新パンコースから
スイートブールのレッスンでした




別名、帽子パンとか
UFOパンとか呼ばれたりしますね

昔ながらの素朴なパンだけど
甘くて大好きです♡


レッスンで作っている
スイートブールは
ブリオッシュ生地でつくります


砂糖や卵、バターが
たっぷり入ります


なので
手にまとわりついて
かなりこねにくい。
手の温度で生地がダレやすいんです。



そんな時の対処法
・材料をよく冷やす
・生地を冷やしながら作業をすすめる
・こね台自体を保冷剤などで冷やす


とにかく
冷やしてあげると
作業性がアップします。



レッスンでは時間が限られているので
それ以外の方法で
対処していきます。



パン作りもいろんな生地の作り方を知っておくことで
失敗しにくくなるし、
ミスを最低限に抑えられます。



・パン作りの幅を広げたい
・パン作りで失敗したくない
そんな方はご相談くださいね。
一緒に問題解決していきましょう♩





次回のパンレッスンは
5/29(水)10:00-13:30
明太子フランスパンを作ります。

こねずに作る
長時間低温発酵でのパン作りを
お伝えします。

ランチ付き♩






気になる方は
下記のLINE@を登録の上
メッセージくださいね。




イベントのご案内やスケジュールなど
優先的にご案内が可能です
LINE @登録後
スタンプなどでお知らせください。

また直接ご予約もしていただけます
ご利用ください☺︎


ID検索:@zus9171k





*レッスンは、
下記の日程で開催しています



パンのメニューが決まっているところも
他のパンでも可能の場合もあるので
ご相談ください。


6月はその他の日程でも
レッスン可能です。
ご相談ください。
(4月5月は下記の日程のみ)


◽️4月のレッスン
23日(火) 明太子フランス 残席1
27日(土) スイートブール 満席
28日(日) お花絞りキャロットケーキ 残席2


◽️5月のレッスン
 9日(木) オリーブソルト 満席
10日(金) お花絞りクッキーボックス 残席1
15日(水) アイシングクッキーを作ろうの会 満席
17日(金) アイシングクッキーを作ろうの会 満席
18日(土) パン体験レッスン 残席3
22日(水) スイートブール 満席
24日(金) 米粉ピザ・クリームパン 満席
26日(日) お花絞りブラウニー 残席1
29日(水) ベリーベリー・明太子フランス 残席2
30日(木) お花絞り認定試験


◽️6月のレッスン
 5日(水) よもぎの餅入りあんぱん 残席2
 6日(木) パン体験レッスン・さくらんぼ酵母食パン 残席1
 8日(土) 生食パン 満席
12日(水) お好きなメニューをお選びいただけます
14日(金) 冷やしクリームパン 残席2
20日(木) シュガークランベリー 満席
21日(金) お好きなメニューをお選びいただけます
22日(土) お花絞りチーズケーキボール 残席1
25日(火) アイシングクッキー(仮)
29日(土) グラハムナッツ 満席


plumeriプルメリ
教室のご案内

教室について♡
パンレッスンについて♡

お花絞りレッスンについて♡

レッスンスケジュール♡
お問い合わせ♡


LINE@を登録いただくと
イベントのご案内やスケジュールなど
優先的にご案内が可能です

また直接ご予約もしていただけます
ぜひご利用ください


ID検索:@zus9171k

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松本えり
松本えり
パン・お菓子講師   鹿児島県出身

パン作り歴は15年。
大手パン教室にてブラッドライセンスを取得し
初心者の方にも
親切丁寧で分かりやすいレッスンと好評をいただいております。

お家で手軽に作れるパン作りをお伝えしています。
お子様でも作れるように工夫していますので
親子でのご参加もお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Lachicマクロビキッチン

Lachicマクロビキッチン

(神奈川県相模原市中央区)