たくさんの方にパン作りの楽しさをお伝えできればと自宅にて教室を開いています。
桜も葉桜にになり、季節は少しづつ初夏へと移り変わっていきます・・・ 皆さん、いかがお過ごしでしょうか・・・ 久しぶりの更新です。 今月の天然酵母レッスンのメニューをちょこっとご紹介です。 「無花果と胡桃のパン」 個人的に無花果が好きなのでレッスンではちょこちょこ 無花果が登場します( *´艸`) 低温でゆっくりと生地を発酵させます。 「ルレ・レギュム」 フォカッチャ生地がベースです。 たっぷり野菜が入ったパンです。 オリーブオイルで香をつけて仕上げます。 野菜の色鮮やかさが引き立つように焼き色は控えめに・・・ 野菜、一つ一つに味付けして下ごしらえをしています。 手間はかかりますが味がぼやけないための大切な作業です。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の講師資格取得後、現在はJHBSの認定教室の教師として、自宅にて「手作りパン教室petit boulangerプチ・ブランジェを運営している。