【第5回】オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【第5回】オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”

最終更新日:2020/8/18

パンとお菓子の教室 プティボヌール(神奈川県横浜市)

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♪ お問い合わせはお気軽にどうぞ^^

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
6人

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

>>ブログを見る

【第5回】オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
2025/7/12 20:00 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
 
今週は
お教室の先生に向けて
私からのメッセージを6回にわたりお届けしています♪
 
酒種酵母が気になってる先生に
ぜひ読んで欲しいです
【第1回】 「酒種酵母のレッスン、はじめてみたいけど…」そんな先生へ
なぜ今、酒種酵母なのか?
イーストだけでは物足りない生徒さんが増えてきた
自分が学び直すことで、教室の新しい柱に
【第2回】 市販の酵母じゃダメなの? “自家製で伝える価値”とは
生徒さんが「安心」「安全」を求めている理由
酒種酵母は、食育・家庭の健康にもつながる
教室が“選ばれる理由”になる
【第3回】 実は…「種継ぎが続けられない」の声が一番多い?その理由とサポート法
教室で伝える上での一番の壁は“日常化”
続けやすい仕組み(スケジュール感・管理)を教えられるかがカギ
自分自身も“続けられる”ことが強みになる
【第4回】 「自分で起こした酵母で焼けた!」生徒さんの感動が、先生の宝物になる理由
生徒さんの「感動体験」は、講師のやりがいそのもの
焼けるたびに自信が増す → 教室の継続率アップ
教室で伝えることで、自分の理解も深まる
【第5回】 オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”
オンラインの可能性と教室の広がり
生徒の暮らしに寄り添える“動画講座”の価値
「忙しいママにも届けたい」と思えた瞬間の話
【第6回】 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ。私からのメッセージ
自分が最初に酒種と出会ったときの気持ち
3年続いている講座の背景にある「生徒さんの声」
教えることは、伝えること。伝えることは、つながること。
 
のラインナップでお届けします^^
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♪
 
それでは~
本日は第5回をお届けしますね
 
 
オンラインだからこそ届けられる、“酒種のある暮らし”   
オンラインで
酒種酵母のレッスンをしていると、

(沖縄県の生徒さんと♪)
「距離や時間に縛られずに学べるのがいいね!」
という声をよくいただきます。

 
実は、オンラインだからこそ
伝えられることってたくさんあるんです。
 
 

(アメリカの生徒さんも一緒に♡)
 
教室に通うのが難しい忙しいママさんや、
遠くに住んでいる方にも、
自分のペースで
酒種酵母のある暮らしを
楽しんでもらえるのが嬉しいですよね。
 

 
動画でじっくり何度でも見返せるから、 焦らずゆっくり進められるのも大きな魅力。

 
「忙しくて時間がとれないけど、パンは作りたい」 そんなママたちにも
酒種酵母が届けられると感じると、
私も嬉しくなります^^
 

 
オンライン講座だからこそ、 全国どこからでも、海外でも♪
飛行機乗らなくても・・
みんながそれぞれのおうちで
酒種酵母の楽しさを分かち合える♡
 

(これはイーストのパンのオンラインイベント開催の時ですが♡)
 
 
これからも、そんな“酒種のある暮らし”を
広げていきたいなと思っています。
 
次回は、いよいよ最終回。 「これから酒種酵母を教えたい」そんな先生へ、私からのメッセージです。

 
横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール
  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com  

★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》  
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp  
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
★講師プロフィール
★レッスンメニュー  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com    
  JHBS パンコース
  JSA 1dayレッスン  
  JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp    ・デコ食パン®
   ・クロワッサン&デニッシュアート™
   ・点心アート® 
   ・デザインラテアート™

オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン  
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp  

★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
 ↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee  
★インスタグラム 
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
もりやまひろみ
もりやまひろみ
しあわせ酒種パンマスター   神奈川県出身

横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講
JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。
2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています!
2020年3月~オンラインレッスン可
2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました

教室からのお知らせ

2020/8/7

JSAデザインラテアート™認定講師になりました♪
とってもかわいいラテアートの世界を一緒にたのしみましょう♡
体験お茶会は・・8月12日と13日に開催が決定しております。
お申込み残りわずかのお日にちもございますので、お早めにご連絡くださいね^^

2020/7/6

現在オンラインレッスンを推奨しております♪
JSA各種認定講師講座、型なしdeco食パン各種などご受講可能です。
リアルタイムレッスンのZoomオンラインレッスンのほかに、
お好きな時間に動画を見て、あとからお好きなタイミングでパン作りを楽しめる♡
動画通信レッスンもございます。
ご希望に合わせてご予約くださいね♡
小さなお教室のためのオンラインレッスンを始めたい講師さんのサポート講座も開講しています。

対面レッスンは、7月中旬から様子を見ながら少しずつ再開予定になっております。
お問合せもお気軽にどうぞ♪

2015/11/5

★体験教室ご予約方法★
ご希望の日にちをお選びいただいて、お申し込みください

→確認次第メールにて2日以内にご連絡致します

→メールに記載してある必要事項をお書き添えの上、ご返信ください。

→確認後に正式なご予約確定となり、レッスンの詳細、持ち物などや開催場所などのお手紙をご自宅宛に送付致します

→ご自宅に届きましたら、念のためメールにてご一報ください。

→当日、レッスンの準備をしてお待ち申し上げておりますので、気をつけてお越しくださいませ。

※ご予約が確定する前は、満席や日程が埋まってしまう可能性がございます。
ご了承の上、お早めにご連絡をお願いいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Design&Co.

Design&Co.

(岡山県岡山市)

アメリカンレシピマイスター

アメリカンレシピマイスター

(ケンタッキー州ロンドン市)