肝・腎癒す食養生の「あずきかぼちゃ」 

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 肝・腎癒す食養生の「あずきかぼちゃ」 

最終更新日:2023/5/8

一般社団法人ワンネスフード協会(東京都世田谷区)

おいしく食べて、健康になる教室です。スピリチュアルフードやナチュラルなヴィーガンスタイルが学べます。

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

癒しと進化の♡宇宙エネルギーと繋がる食卓♡タド・ジュンコ

>>ブログを見る

肝・腎癒す食養生の「あずきかぼちゃ」 
2020/9/30 21:28 UP

ワンネスフードのタド・ジュンコです。
明日は、中秋の名月。  
旧暦の15日です。


15日と1日は、昔の人は、あずきを炊く、
お赤飯を食べる風習があったようです。


あずきかぼちゃは、
肝臓と腎臓のヒーリングになるので、
思い出すきっかけに 1日(新月)と15日 (満月)は、ちょうどいいですね。


あずきとかぼちゃは、食養生ではポビュラーな組み合わせ。

肝腎要という言葉がありますが、健康の要である肝臓と腎臓のヒーリングに使われます。
昆布を加えてもよいですね。


ただし、砂糖は使いません。
砂糖を加えると食養としての働きはあまりなくなります。

あずきは他の豆類と違い、皮から水を吸わないので、
そのまま炊いてもよいです。
たぶんそのほうが簡単ですし、普通。


ここでは、種子の仲間は浸水させてから使うという理論で、
一晩水に浸けています。

あずきをコトコトゆっくり炊き、
その上にかぼちゃを乗せて、ひとつの鍋で炊くのもよいですね〜。


かつて、我が国では月の暦で新月のお一日と、
満月の十五日に赤飯を炊く風習があったそうです。


赤い色は邪を祓う色とも言われますから、
解毒の要の肝臓や腎臓を労わり、
きれいな血液ができるようにといった意味合いとリンクしますね。

とってもおいしいです。癒されます。
ときどき思い出して作ってみてください。



急に涼しくなったから、こうゆう味わいが
懐かしいですね。

愛と感謝をこめて 

✨新講座  光のわたしになってゆく、再生と進化✨



秋から講座をリニューアルしました。

ぜひぜひ いらしてください。



2020年の秋から、田園調布のサロンを拠点に「再生・進化・覚醒」

を促す講座をしています。


1日完結。料理をしない食のワークショップ


光のわたしになる
再生・進化の食-地-✨

毎月第1土曜・第2火曜。

10月は 3日 (土)16:00〜20:00 ・13日 (火)10:00〜14:00  

11月は 7日 (土)16:00〜20:00・10日(火)10:00〜14:00

まだお席があります。



リピートしてくださる方は、二回目からは修了証はなしで、2,000円割引としました。

自分でもけっこう綺麗で楽しいな〜と思っています。



音と水とか、いままで栄養としてはカウントされていなかったものにフォーカスして

遊びます。



ほんとは、もう少し品数減らして、修行僧っぽいのも好きですが

ここでは

つい、いろいろ 色の周波数 食べたいしなぁ 笑 ってなります。


その他、

週1回×3ヶ月の体験で自分が目覚めてゆくグループレッスン「水」・「火」。

「水」のクラスはは11月7日 (金 )(土)11:00〜14:00 に第一回目がスタート。  

「水」を卒業した方は、「火」に進めます。「風」・「空」の講座、そのほか個人コンサルティングがあります。

クラス名は、
地・水・火・風・空 という、いつつのエレメントに因んだ名前となっています。


お問い合わせは こちらまで  お気軽に。

⭐︎HP ワンネスフード研究所  https://tado-junko.com/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
タド・ジュンコ
タド・ジュンコ
健康食・スピリチュアル料理研究家   静岡県出身

著書『改訂新版不思議と幸せを呼びこむスピリチュアルごはん』
月刊『anemone』にレシピ&エッセイ連載3年間。
『セラピスト』にエッセイ・インタビュー記事等。
ガン患者のNPO法人、スピリチュアル出版社に勤務。ビーガンレストラン経営。講演多数。ecショップツクツクに出店中。「最新栄養学×古代の教え+7つの実践ステップこころ・からだ軽くなる超食事術ワンネスフード」 動画、オンライン発売。


教室からのお知らせ

2020/8/16

ワンネスフード /タド・ジュンコ健康料理スクールは、リニューアルし、ワンネスフード研究所と名称変更しました。
9月から開始のスピリチュアルな食のワークショップ情報を公開しました。
ご希望の方にはズーム対応もします。お申し込みをお待ちします。
9月9日発売の『anemone』にレシピ&エッセイが掲載されます。ぜひご覧ください。

2019/6/6

自分の内外をキレイにする、スピリチュアルごはんの会をします。

ふだんの食事が、プラントベースで、食べごたえありで、
内外美しくなるなら、そんな方法も、気軽でよいでしょ?
という内容です。

もちろんおいしいフルーツもこの日はあります。 
お楽しみに。

【日時】6月10日(月)10:30〜14:30
【場所】豊島区目白2−20−5  malolocafe by onenessfood
【参加費】7,500円 お食事代含む
【持ち物】エプロン、手を拭くタオル

2015/11/13

体験レッスン、夜間もやっています。
11月は18日(水)17:30〜20:00
少し遅れてのご参加もだいじょうぶです。チアシード、バックウィート(そばのみ)を使った面白い雑穀レッスンです。今月はPR期間のため、特別に3,800円です。 


ページのトップへ戻る