紅茶とワインのマリアージュ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 紅茶とワインのマリアージュ

最終更新日:2024/4/21

ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 (長崎寄り)

酵母や自家製酵母を作り、酵母やパンを知る会。種や作法で色々な味を醸し出す魅力を是非ご一緒に体感下さい

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
4人

天然酵母種パン教室 ねんげ 長崎

>>ブログを見る

紅茶とワインのマリアージュ
2020/8/20 8:42 UP

生い茂った
木の枝と葉を整えていたら、どの位前から巣作
りしていたのだろうか?いつの間にか、現れた
3羽の雛。顎がはずれないのかと思う位ずっと
開いている口。親鳥が一羽ごとにエサを運んでき
ていた。

 8月は紅茶とワインのマリアージュ。このコラ
ボには似つかない味わい深さ。紅茶の使い方
は、あれぇ、こう来るか!という事で、パン生地
を作るときのお楽しみ!成形もお楽しみの
ひとつに加わって、焼き方も4手法。そんな
こんなでクープの入れ方のおさらい中での
ご質問。以外にみんな何の疑問もなくやって
いるのかもしれないその質問が、とても新鮮
に聞こえてくる。
 一つを焼くという一見、スローテンポのよう
感じられる動作の一つ1つが、微妙な見処ろ
となり、疑問を生み出す時間ともなる。そんな
ものが少しづつ、少しづつ熟成されながら
其々の美味しさをうみだしていくのだろう。
 一つを焼く時間を今は楽しんでいる。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母パン教室主催/管理栄養士   長崎県出身

栄養指導後、天然酵母種パン教室を開催。プロの講師人に学び、此れまでに会得した事などを紡ぎながら丁寧にお伝えしています。食事パンとしてどう取り込むか、体の中から考えましょう。出張『はじめてみようパン教室』等行っています。  


教室からのお知らせ

2015/6/5

天然酵母の会 ねんげ(拈華)
雲仙 島原・諫早・大村 天然酵母パンレッスン日公開しました クスパに更新していなくても毎月教室開催しています 詳しくはブログをご覧ください http://ameblo.jp/nenge-misyou


ページのトップへ戻る