「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●秋になってから何となく調子が悪い・・・その原因と改善するための食事法
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
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ようやく涼しくなって、
過ごしやすくなってきたのに、
何となく調子が悪い、体がだるい、
食欲がない、眠れない。
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こんな症状に悩まされていませんか?
それは、「秋バテ」の可能性大!
(夏バテはよく聞きますが、実は、秋バテもあるのです。)
放置しておくと、
不調が長引いてしまい、
なかなか改善しにくいのも特徴。
他にも、
頭痛や立ちくらみ、疲労感、
むくみ、肩こりといった
症状が出ることも。
どうにかして改善したいですよね_
特に、拒食や過食で、
ダイエットをこじらせてしまい、
過度な食事制限や偏った食事をしていると、
体にとって必要な栄養素が不足してしまい、
免疫力も体力も落ちてしまうので、
一層、深刻化してしまいます_
私も、太るのが怖くて、
いつも低カロリーのものばかり食べていたから、
秋冬は特に体調が優れず、辛かったなぁ。
そもそも、
秋バテの原因は、
・夏の生活習慣が抜けていない
・寒暖差
・気圧変動
(台風や長雨など、低気圧の影響)
など。
秋って、寒暖差や気圧変動が
激しい季節ですよね。
だから、どうしても、
自律神経のバランスが崩れやすく、
不調が出やすいのです。
また、
お風呂に入らず、シャワーだけで済ます、
キンキンに冷えたものを飲む
といったように、
夏の生活習慣を続けていると、
常に体が冷えている状態になってしまうので、
秋の生活習慣にシフトすることが欠かせません♪
では、具体的に、
どのように変えていけばいいのでしょうか?
本日は、
食事面から具体的にお伝えしますね^^
冷たい飲み物は避ける
これは、秋バテの時に限らず、
普段の生活でも言えることなのですが、
冷たい飲み物を摂ると、内臓が冷え、
消化機能や免疫力が下がるので、
できるだけ避け、
温かい飲み物、常温の飲み物を。
特に、起床時、
白湯を飲むのがおすすめです♡
旬の食材を積極的に取り入れる
旬の食材って、
おいしいだけではなく、
栄養価も高いんですよ^^
秋が旬の食材と言えば、
野菜なら、
★根菜類
(人参、さつま芋、山芋、大根、蓮根、かぶなど)
★きのこ類
が代表的ですね。
根菜類は、
「陽性」(体を温めたり、引き締める性質)の食材。
きのこは、肌に潤いを与え、
疲労回復、代謝促進、
腸内環境を整える効果があります。
これらを温かい料理に活用し、
体の内側から温めましょう♪
例えば、スープ、ポトフ、鍋とかね。
野菜もいっぱい摂れて、ヘルシーですし、
汁物は満足感も得られるので◎
もちろん、野菜だけじゃなく、
糖質、タンパク質、脂質も
合わせて摂ってくださいね。
(バランスが大事!)
***
正しい食事内容で、
しっかりと栄養補給ができれば、
胃腸の環境が整い、
効率よく栄養素を消化吸収できるようになり、
秋バテも改善します。
そうすれば、結果的に、
代謝、体温、免疫力もアップし、
<太らない体>
<疲れない、丈夫な体>
になることができますよ^^
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正しい食事内容って言うけど、
「どんな食材を、
どれだけ摂るのがベストなの?」
「どんな組み合わせ、
献立にすればいいのか、わからない。」
とか、
「ちゃんとバランス良く
食べなきゃいけないのはわかっているけど、
太るのが怖いから、
低カロリーの物しか食べられない。」
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こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
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・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
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代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
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心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。