花粉症改善に、あの食材はNG!?本当に摂るべき食材とは・・・

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最終更新日:2020/9/6

*なのか*(千葉県柏市)

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花粉症改善に、あの食材はNG!?本当に摂るべき食材とは・・・
2021/3/3 23:35 UP

●花粉症改善に、あの食材はNG!?本当に摂るべき食材とは・・・





こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




=========

花粉症なので、
くしゃみや鼻づまり、
目のかゆみが辛い!


食事で体の内側から
改善できたらいいなぁ・・・

=========




こんなお声を
あちこちで耳にします。




春が近づき、暖かくなってくると、
過ごしやすくなりますし、
明るい気持ちになりますよね^^



でも、嬉しくて、ワクワクする反面、
花粉症に悩む方にとっては、
いちばん辛く、憂鬱なシーズンでは?




私も以前は悩まされていたので、
お気持ち、わかります_




12年位前に発症して、
数年間は薬を飲んでいたのですが、
(飲まないと、鼻水は止まらないし、
目もかゆくて、仕事ができない程でした・・・)




「マクロビオティック」を毎日の食事に
取り入れるようになってから、
体質が改善したようで、
今では、すっかり良くなりました♪
(時々、目がかゆくなったり、ムズムズする程度です^^)




私だけでなく、生徒さんからも、
症状が和らいだという
ご報告をいただいています。




花粉症の原因は、
いろいろあるのですが、
食事も大きく影響しています。




「食の欧米化」で、
私たち日本人の食事は、
肉、魚、乳製品といった、
動物性食材の摂取量が増加。
(脂肪が多く、血液が汚れてしまいます。)




このような変化は、
花粉症になる方の増加とも
関わりがあるのです。




では、
どんな食事を摂れば、
改善できるのでしょうか?




おすすめは、
動物性食材を控えめにし、
野菜、豆製品、海藻、
穀物を中心とした食事。




ということは、
「マクロビオティック」が
ぴったりなのです!








(どちらも、レッスンメニューです。)




特に、こんな食材がおすすめ♡





腸内環境を整える(善玉菌を増やす)食材



・発酵食品(納豆、味噌など)
・根菜類(人参、ごぼう、蓮根など)
・きのこ類
・りんご
・きなこ
・いんげん





抗酸化作用のある食材



・果物(いちご、キウイなど)
・緑黄色野菜
(ブロッコリー、パプリカ、かぼちゃなど)
・アボカド
・ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)





粘膜の保護をする食材



・人参
・ぬめりのある食材
(なめこ、山芋、オクラなど)





アレルギー症状を緩和する食材



・玉葱
・大葉
・トマト
・蓮根
・じゃが芋
・ごま




などなど。




飲み物なら、
甜茶がおすすめです。




砂糖が入っているかのような甘さで、
満足感も得られますよ^^




あっ、そうそう!




よくテレビやネットなどで、




「花粉症にはヨーグルトが効く」




って言われていますよね?




確かに、
乳酸菌の働きで、腸内環境が整い、
免疫機能の改善が
期待できることは事実なのですが、




動物性脂肪ですし、
体を冷やす性質があるので、
マクロビオティックでは、
逆に悪化してしまうと考えられています。




それまでは、毎日、
おやつに食べていたのですが、
この事実を知ってから、
食べるのを止めました。
(今は、代わりに、豆乳ヨーグルトを食べています♪)




同じ乳酸菌を含む食材なら、
キムチやぬか漬けなど、
お漬物を摂った方がいいですよ^^




***




・加工食品
(ファーストフード、インスタント食品、
レトルト食品など)




・脂肪の多い肉、部位




・甘いもの(白砂糖、お菓子)




これらも、
免疫力を低下させてしまうので、
なるべく避けてくださいね。




拒食や過食の傾向がある方は、
過度な食事制限、
偏った食事をしているので、




免疫力が低下して、
花粉症が悪化してしまいがち_




改善するためには、
バランスの良い食事を
心がけましょう♪




あとは、
辛いもの、冷たいもの、
油もの(適度な摂取は必要!)
お酒も控えた方がいいですよ^^




***




食事を見直して、
体質改善することで、
症状を和らげることができます。




薬ではないので、
これを食べれば、すぐに治る!
というわけではなく、
継続して摂ることが大切。




先程、
「マクロビオティック」がおすすめ
とお話しましたよね。




まだまだマイナーなので^^;
どんな料理かピンとこない
という方も多いのでは?




◆マクロビオティックって、
具体的に、どんな料理なの?




◆おすすめの食材はわかったけど、
料理法やレシピが思い浮かばない。
バリエーションがないと、
飽きてしまいそう・・・




そんな疑問、お悩みは、
メールレッスンを読んでいただくと、
解決いたします♪





花粉症を改善して、
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ 
鈴木麻里

これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、

船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^




・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
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太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


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・食べることを心から楽しみ、
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このような方には、このような方の
サポートをさせていただいています^^

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先生情報
鈴木 麻里
鈴木 麻里
こじらせダイエット専門マクロビコーチ   千葉県出身

大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。



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