ご飯・米麹から作る酒種酵母でパン作り・おやつ作りレッスンを開催してます。
年内最後のセミナーします!
60分出来る
酒種酵母グリッシーニレッスン
1DAYセミナーです
11月29日(金)
11月30日(土)
12月10日(火)
10時~12時頃まで
お申込お待ちしています
https://miettedor.com/miettekihon/
今年はパンドーロのレッスンをするのですが
捏ねる時事
発酵の様子
これが本当に難しくて。
自分ではできても
伝える事が難しかったり
特に
オンラインだと
なぜ。どうしてを伝える事が必要になります。
そしてオンライン先の方でも
作れるように。
色々と思う事があったのですが
先日パンの講習会に行って
これ!って思ったのです。
パンの水分量って
副材料も関係します
砂糖も水分換算となるし
バターだって水分の部分があるのですよね
ここを間違えるから
生地作りで失敗するのです。
そして捏ね方も大切。
後塩法でパン作りもあるけど
後から砂糖を入れる方法を採用!
これってすごく良い。
パンドーロの捏ね方
発酵方法を見直してます。
動画も撮りなおしとなりますが
皆さんが作りやすいように。
美味しいパンだから
作ってもらいたいのです。
バターたっぷりを
楽しんでもらいたい。
作りこむほど上達するので
パン作りって面白いです。
新作のレッスンは
毎回試行錯誤ですが
今よりもっと分かりやすくお伝えしていきます。
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大阪市北区でパン教室を5年間開講する。
結婚を機に奈良県へ引越の為、自宅キッチンでレッスン再開。
米・麹から作る酒種酵母でパン教室を開講し、現在はパン教室の講師になりたい方の為の講座も開講中。