現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます。
神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。
ここ数日、びっくりするほどの寒さですね。
一週間ちょっと前あたりは、出張先で暑さのあまりマスクを投げ捨てたくなりましたが、ここ数日は起きがけに暖房がないとしんどい。
コロナ自粛で仕事も全面休業となっていた4月は睡眠障害が嘘のように改善し毎日結構寝られていたのですが、仕事を始めると同時にやっぱり眠れなくなってきて無駄に4時起きなので余計に寒い……
雨が止めばまた暑くなるのかなぁと思いつつ、体調を崩さないように気を付けなければと思う今日この頃。
5月は誕生日や母の日があったので、本日は久しぶりに作った手の込んだスイーツをご紹介。
つやつやの表面デコが綺麗な、ミラーケーキを作りました♪
中は2層のジェノワーズとバニラ&フランボアのムースで構成。
苺を飾ったケーキにフランボアを組み合わせるのはよくやるのですが、色味もはっきりと出ますし、何より味がさっぱりしていてお気に入りです。
銀河っぽい雰囲気のデコにもチャレンジしてみたいところですが、食欲がわくかどうかという別の問題が発生しそうだったので、今回は紅白の仕上げにしてみました(笑)
苺もそろそろ終わりなので、次回はまた別のフルーツものをご紹介したいと思います♪
最後になりますが、茨城ではしばらくコロナの感染者が出ていない状況ということで、気の緩み過ぎはいけませんが、ちょっぴりほっとしております。
来月以降、学校や経済活動等の再開で第2波が起こりうるのかという懸念もあり、慎重な行動を続けていかなくてはいけませんが、今後しばらくの様子を見て、教室の再開等を検討していきたいと思います。
治療薬の承認等があれば、明るい兆しと思えるのですが……
今後何か決まりましたら、随時こちらにアップしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
パンや洋菓子に関してのディプロマを取得後、フラワーゼリー、フラワーケーキの認定講師の資格を取得。現在はパンと洋菓子を中心に単発レッスンを開講しています。