2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?
皆さんこんにちは😃 岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
生クリームの硬さや
泡立て方を今回はかなり
詳しく皆さんにご指導させて
頂いてます
きちんと泡立てられても
仕上げの絞りが作品の
最後は要になるケーキは
まずは泡立て方からお勉強です
絞りはこなして経験して
いくうちにだんだん上手く
絞れるようになるので
焦らずにゆっくり理解して
いきましょう
クリームは何〔なん〕分〔ぶ〕
立てと言う段位、段階に
応じて泡立てていきます
5分なら、この硬さ
とか確認が曖昧だと毎回
硬かったりボソボソになって
しまったりといろいろ分かりづらい
症状があります
まずは目安をきちんと
理解してみることですね
メリーゴーランドのスタンド可愛い🩷絞りにも
いっぱい頑張って下さいました
食べるのが楽しみ😋と…笑顔
その笑顔が見たくていつも頑張らせて頂いてます
無理せずゆっくりお過ごしくださいね
お疲れ様でした
絞り袋の持ち方、クリームを絞ってみる
練習、絞り袋に入れる練習など
いろいろおうちで復習も大切なんです
頑張ってみましょ!ですね
生地の美味しさや
出来立ての味の意味など
召し上がって経験するから
こそ、理解できると思い
基本的には出来立ては
ご試食にお出ししません私が
今回はあえてご提供して
います
意味があることですので
皆さんただ食べる…ではなく
生地のしっとりさや
生地の風味
又、薄力粉を使わずに作った
生地のリッチさなど
きちんと味覚と頭で
覚えていてくださいね
この生地の素晴らしさを
いつまでも残していきたいから
皆さん配合を大切に
して下さることを信じています
そして、何度も何度も
食べたいお菓子をこれからも
ご提供できたら…と
思っています